人民网>>黑龙江频道>>社会政法

8岁男孩发育迟缓 被同学家长拉横幅赶出学校

2015年11月13日11:21    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:因发育迟缓遭联名施压 濮阳8岁男孩被迫离校

因发育迟缓遭联名施压 濮阳8岁男孩被迫离校

  小轩在画画

  核心提示|小轩(化名),今年8岁,出生时因难产导致发育较晚,今年九月份开始入学,但是没有几天,他就不能再上学了。由于同学家长的联名反对,他现在只能在家。小轩的爸爸郭先生称已经做过康复训练,同时申请陪读,但是家长们还是反对。对此校方称正在协调,至今没有结果。

  事件|学校和其他家长要求孩子离校

  小轩今年8岁,因出生时难产,导致其身体各项发育迟缓。小轩在7岁时被父亲郭先生送入学校,几天后因小轩身体状况还未能恢复,并不能适应学校的环境,小轩被父亲从学校带去了北京进行了长达一年的康复训练。

  据郭先生介绍,今年夏天,北京医院的大夫说小轩已经能够与人正常交流,并且具备了学习的能力,于是就再次把孩子送到学校,希望他能和正常的孩子一样快乐成长。

  今年9月初,根据学区划分,郭先生把小轩送入了濮阳市油田第三小学一年级,但在一个多月后的一天,郭先生被小轩班级内的同学家长拦在了学校门前,家长们称小轩严重影响了自己孩子的学习,要求郭先生把孩子带走。

  “孩子刚上学时,我跟学校提出过要陪读,孩子的班主任老师比较反对也就放弃了,孩子上学后,我和妻子每天都会在学校门前守着。”郭先生告诉记者。

  令郭先生没有想到的是,第二天,学校领导将其叫到办公室称,小轩班里的同学家长向学校递交了联名信,信中说小轩严重影响了该班学生的学习,要求小轩离开班级。万般无奈下,郭先生便将小轩领回了家中。

  委屈|“我没有打骂同学啊”

  此后,郭先生便开始在学校、老师和家长之间来回奔波,希望能够将小轩送进学校继续学习。

  经过多日的奔波,10月26日,小轩在妈妈的陪同下终于再次回到了学校,可就在小轩回来的第4天,其他同学的家长等40余人又来到学校,提出不应让小轩在班内继续学习,理由是孩子好动,影响了其他同学的正常学习。在其他同学家长和老师的压力下,郭先生不得不将小轩再次带回家中。

  联名劝退孩子的家长们为何会提出这样的要求呢?一位不愿透露姓名的家长告诉大河报记者,听自家孩子说,小轩上课不专心致志,好做小动作,说话不着调,有时候还会做出怪异的表情。总之,他们不希望自家孩子与其共同学习。

  10日上午,大河报记者见到了小轩。聊天时,已经8岁的小轩和正常的孩子没啥不一样,记者问道:“想不想上学去?”小轩答道:“想,我最喜欢音乐课,平时也跟小朋友一块儿玩,我没有打骂同学啊”。在跟记者交流过程中,小轩双眼透露着无奈和无辜,渴望上学的眼神在他羞怯双眸中闪过。

  探访|副校长称几十人围着校门施压

  10日下午,大河报记者跟随郭先生来到濮阳市油田第三小学,彭副校长向郭先生表示,校长正在外出学习,最后处理结果需等到校长回来之后,到底孩子能否继续学业再说。

  交谈中记者了解到,小轩所在班级的家长曾经集体到过学校抗议小轩在此上学。据介绍,先是5名家长,后来几十人围着校门,还扯了横幅。后来经过协商以扰乱教学秩序为由才将家长疏散走。虽经多次努力,记者始终没有见到这封联名信的具体内容。

  对此,郭先生表示,小轩确实有些爱动,但是自己不想因此让儿子耽误学业,同时也想让孩子在集体的感染和影响中慢慢适应,进而在正常的秩序中学习和懂得规矩的重要性。

  小轩所在班级的班主任因为身体原因正在住院治疗,记者未能见到。不过,据该校彭副校长介绍,当时班主任也表示小轩在课堂上多动,给班级的管理带来了很大的不便。

  声音|对这样的孩子还是要多些爱心和鼓励

  记者从小轩的母亲那里了解到,小轩单独吃饭、上厕所等都能自理,认为自己的孩子能够入学。对此,一位市民袁女士接受采访时表示,如果孩子可以生活自理,仅仅是反应迟缓,不应将孩子阻挡在门外。

  濮阳市一位教育工作者王先生向大河报记者表示,适龄儿童进入学校学习,这是孩子受教育的权利,任何人不能剥夺。对学校来说,每个孩子都是平等的,要对每一个孩子敞开大门,要平等地保护孩子受教育的权利。

  从事法律工作多年的李先生认为,教育机构不能因噎废食,单纯拒绝孩子入校,其他家长和学校已经构成侵权,如果孩子的家长起诉,他可以义务代理,给孩子一个应有的说法。同时,李先生建议,孩子的症状如果不严重,可以通过引导和干预来减轻。最重要的是,对这样的孩子大家一定要多些爱心和鼓励。(记者谷武民 通讯员赵振恒文图)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖