人民网>>黑龙江频道>>社会政法

野猪闯进丹东一医院 疑系觅食迷路误闯

2015年11月13日16:45    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:野猪闯进丹东一医院 疑系觅食迷路误闯

多名网友昨日爆料,11日晚间11时,一只野猪闯进了辽宁丹东市中医院,在医院走廊里快速奔跑。最终,野猪撞碎医院玻璃门后逃离。北京青年报记者从丹东市公安局了解到,11日晚他们接到了市民报案,随即进行了调查,但目前还未抓到这只野猪。专家表示,这一时节当地出现野猪,可能是因为临近冬季,食物匮乏,野猪出来觅食途中迷路导致误闯医院。

据当时一名在医院的陪护人员称,野猪是从医院一楼闯进来的,在一楼跑了一圈之后,冲上医院二楼,“途中还飞跃了一个窗台”。该目击者看到,野猪在二楼跑了一圈之后,又跑回一楼,最终撞碎了几扇玻璃门后逃走。现场有多名保安和围观人员,“十来个人想围住它,但没拦住”。

从事发后现场的照片来看,医院门口处散落着一些碎玻璃以及一些血迹。据了解,野猪逃跑时因为撞碎玻璃所以受了伤。

丹东市民常先生告诉北青报记者,丹东市中医院虽然位于市区,但市区整体呈狭长状,有一面靠近山,而距离事发医院约七八百米处有一个锦江山公园,公园的一端连着一座山,“这只野猪有可能是从那边山上下来的”。

昨天下午,北青报记者致电丹东市中医院了解情况,工作人员确认野猪闯入医院一事,并称是 “天蓬元帅来了”。

北青报记者随后从丹东市公安局了解到,他们曾接到市民报警,因事发时间较晚,并没有人员受伤。该工作人员透露,11日晚野猪逃跑后,12日早上有市民报案称在丹东市八道沟附近看到了这只野猪,但此后再没有接到相关目击者的报案,“八道沟附近有山,不知道野猪是否逃到了山上”。

该工作人员介绍,丹东市中医院位于市区,周围并没有山,不清楚野猪为何会出现,但表示会进行进一步调查,“一旦有人报案就会派人去抓,不能让它伤害市民。”

据了解,今年2月,丹东东港一小区曾经出现两头野猪,最终驱赶无效后被民警击毙。

专家解读

野猪或觅食途中迷路

黑豹野生动物保护站站长李理介绍,野猪属于“有科学研究价值、有经济作用并且有益”的野生动物,属于受保护的范围,但是因为没有级别设置,所以没有特别的保护措施。按照生活习性来看,临近冬季,由于山上食物匮乏,野猪可能处于“垂直迁徙”的状态,从深山里出来觅食。

李理分析,此次野猪闯进医院,可能是山下的玉米和庄稼成熟了,或是城市街头的剩饭剩菜的味道吸引了它们,使它们误闯进医院。此外,大规模修建的城市公路,可能会导致野生动物的生存基地“破碎化”。公路围栏将它们熟悉的生活区域隔离开,所以野猪可能会沿着围栏一直走,最终走到城市街道。(记者 张雅)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖