人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省“互联网+”科技创新行动计划出台

2015年11月14日09:26    来源:黑龙江日报    手机看新闻

日前,《黑龙江省“互联网+”科技创新行动计划》出台。根据《计划》,黑龙江省将着力推动互联网技术、产业、应用以及跨界融合,全面实施“互联网+”创业创新科技行动等五大行动,建设15个“互联网+”相关技术服务平台,培训互联网基础知识及技能人员300万人。加速提升我省产业发展水平,增强各行业创新能力,把发展互联网经济作为实施创新驱动发展战略的重要支撑,构筑经济社会发展的新优势和新动能。

实施“互联网+”创业创新科技行动。建立高新技术成果网络服务平台,加快建设以“龙转网”为载体的集高新技术成果征集、发布、展示、交易等功能的网络服务平台,引进国内外科技成果,为企业提供跨领域、跨区域、全过程的在线技术转移集成服务。建立以互联网为依托的科技企业孵化与服务平台,发挥省科技资源共享服务平台作用,引导人才、技术、资金、平台等创新要素向企业集聚;为创业者特别是大学生创业提供低成本、便利化的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。建立网络化科技投融资服务平台,采用O2O运营模式,线上、线下服务相结合,通过合规开展股权型众筹、奖励型众筹、捐赠型众筹等模式,搭建规范化的互联网众筹平台;围绕创新链需求,支持天使投资、创业投资、私募股权投资等对科技企业进行投资和提供网络化增值服务。

实施“互联网+”制造业科技创新行动。建立“互联网+”制造业协同创新网络支撑服务平台,深化云计算、物联网、大数据技术在工业生产中应用,支持发展智能装备、数字化车间和智慧工厂。建立“互联网+”制造业技术创新服务平台,建立基于“互联网+”研发支撑体系,面向创新能力受限的科技型、制造型企业提供技术、人才等综合服务,为实现“中国制造2025”目标提供支撑。建立“互联网+”机器人技术创新服务平台,加强基于“互联网+”理念的智能云机器人研发与示范推广,支持现代网络和云计算技术在机器人产业应用。

实施“互联网+”农业科技创新行动。加强基于“互联网+”技术的农牧业生产过程监控、远程诊断、信息自动采集与预警等领域关键技术研发与应用,支持建立“互联网+”农业科技综合服务平台,提高农业生产经营的科技化、组织化和精细化水平。加强物联网技术在绿色食品生产过程的自动化、智能化、全程实时监控和检验检测技术的应用,支持建立“互联网+”绿色食品质量安全追溯技术服务平台,实现绿色食品种植、养殖、加工、销售全流程可追溯;与农产品及生资电商平台有效对接,建立健全绿色食品企业诚信评价体系。

实施“互联网+”社会发展科技创新行动。支持建立大健康数据管理与服务云平台,针对全省高发病和健康现状,研究医疗数据和健康数据等大数据标准化,开展生物大数据表述索引、搜索与存储访问关键技术研究;通过移动终端设备和健康服务APP,实现健康数据管理、共享与服务的标准化、个性化,探索O2O全省健康服务新模式。支持建立生态环境动态监测综合技术平台,利用多源数据融合技术及互联网、物联网技术,支持环境空间信息与环境业务共享,实现对环境质量监测数据的管理、环境质量的动态监测、统计分析与评估预警。完善综合研判和指挥调度功能,提高风险防范监管与快速响应能力。

实施“互联网+”科技服务业行动。建立科技资源公共服务平台,强化科技114协同服务支撑作用,加快建设“科服汇”,整合科技服务机构资源,打造若干集成服务品牌。建立龙江科技智库服务平台,利用信息网络技术,整合省内外科技情报资源,为企业和政府决策部门提供及时准确情报信息保障服务。建立科技创新全流程管理的综合服务平台,以云计算和大数据为支撑,有效整合各类科技信息资源,构建科技综合服务平台。建立“互联网+”信息交换服务平台,支持科技大数据中心建设,建立全省科技数据交换标准体系,建设全省科技数据统一交换平台,实现各业务平台数据的互联、互通。建立知识产权服务平台,支持省知识产权部门利用互联网提供在线代理、知识产权法、知识产权战略研究、专利运营等服务。

《计划》还从加强组织保障、建立多元投融资机制、加强培训与宣传三个方面对“互联网+”科技创新行动计划给予政策支持。(王建超 记者彭溢)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖