人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

牡丹江“责任清单”给权力套上“紧箍咒”

2015年11月14日09:29    来源:黑龙江日报    手机看新闻

牡丹江市把权力清单和责任清单建设作为简政放权、优化发展环境的“先手棋”,今年5月公布市政府权力清单后,8月31日又完成了责任清单目录并向社会公布,着力解决法定职责必须为、怎样为、谁来为的问题。

权责匹配有权不可任性

牡丹江市按照打造“集中、集约、集成,优化发展环境”的政府管理理念,对照权力清单,亮出责任清单,对权力进行刚性约束,让权力在阳光下运行。年初以来,通过自我清理、集中审核、模板示范、典型引路、合法性审查、审议决定等程序,牡丹江市政府44个部门2964项行政权力对应责任清单3044项,编制责任事项22633条,平均每项权力编制责任事项7.6条。

定位责任,坚持“自上而下”与“自下而上”相结合。按照权责匹配的原则,牡丹江市对2049部法律法规规章文件“自上而下”梳理,依法确责,同时,将每一项行政权力行使过程分解为不同环节,每一个具体环节都有对应的责任事项。

规范责任,坚持精简环节与流程再造相结合。对于一些无法律明确规定的责任义务,牡丹江市政府本着便民利企原则,参照同类法律法规,固化规范责任环节,回应企业呼声、百姓诉求,以服务实效取信服务对象,结合责任清单,民政、人社等部门共制作了28个标准化工作规程,使“就业困难人员灵活就业社保补贴”等事项有了规范的工作规程。

划清边界责任落实到位

为从根本上解决市场监管、改善经济发展环境等方面存在的职权交叉、多头管理、多层执法等问题,牡丹江明确环境资源、市场监管、城乡建设、公共安全、经济调控、财政金融、社会保障、公共服务和综合管理9大类市县边界2758条、部门边界94条。按照责权利统一的原则,牡丹江进一步简政放权、划清市县责任边界,补齐城区发展“短板”,做强县域经济板块,突出县区政府主体作用,解决市、县(区)政府间职责不清、市级政府管得过多过细的问题。

本着一件事情由一个部门负责的原则,牡丹江市政府变传统的针对部门讲责任为针对具体行政权力讲责任,避免部门之间揽权推责、推诿扯皮。结合政府机构改革,归并城市地下管线工作责任,成立地下管线综合服务中心,统一负责供水、供电、供热、排水、燃气、电力、电信、工业管道的建设管理责任。

自我革命优化发展环境

牡丹江在完成“规定动作”基础上,创新“自选动作”,聚焦执行落实,全面构建权责主体、责任事项、责任追究“三位一体”的权责体系,打通优化发展环境的“最后一公里”。绘出“追责路线图”,健全监督和责任追究体系,目前,正对22633项责任事项实行细化、具体化,明确岗位具体责任人和追责情形,对不依法履责的责任人进行追责,将责任细化环节、落实到岗、责任到人,保证责任清单的约束力、政府责任监控无盲点。融合推进“两单”建设,开展权力清单制度“回头看”,对25项有权无责的权力事项予以取消,全市行政权力进一步精简到2964项。(郝长波 记者闫一菲)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖