人民网>>黑龙江频道>>热点关注

卫计委:为65岁以上老年人每年免费体检一次

2015年11月14日08:16    来源:人民网    手机看新闻
原标题:卫计委:为65岁以上老年人每年免费体检一次

  人民网北京11月13日电 国务院新闻办公室今天举行政策例行吹风会。卫计委副主任王培安表示,党中央、国务院高度重视老年人的健康,对加快发展健康养老服务、推进医疗卫生与养老服务相结合做出了明确部署。卫计委积极贯彻落实各项决策部署,各项工作稳步推进。

  王培安说,健康老龄化是指持续性地发展和维护老年健康生活所需的功能和能力,增进老年人的生活福祉。这里包括两方面内容,首先是老年人自身的身心健康水平,也就是发挥全部体力和脑力的能力;另一方面是生活环境和社会服务水平。比如,即使老年人自身健康状况不佳,但如果能够得到药物、辅助器材(如拐杖、轮椅、助力车)或者住所附近便利的交通设施,他们仍然能够参与很多社会活动。因此,健康老龄化并非仅取决于老年人自身,而是整个社会对老年人的支持水平。

  王培安表示,党中央、国务院高度重视老年人的健康,重视医养结合工作,对加快发展健康养老服务、推进医疗卫生与养老服务相结合做出了明确部署。国家卫生计生委积极贯彻落实各项决策部署,各项工作稳步推进。一是覆盖城乡的医疗保障体系基本建立,新农合、医疗救助等保障制度惠及亿万老人,城乡居民大病保险试点普遍开展,老年人的医疗负担逐步减轻。

  二是老年医疗卫生服务体系不断完善,在综合医改过程中,统筹考虑老年人就医的特殊困难和需求,为其提供便利优先服务,医疗机构不断发展,为老服务能力不断提升,有效提高了老年人的医疗卫生服务可及性。

  三是全生命周期的健康管理、疾病预防体系不断健全,医疗卫生服务逐步延伸至社区、家庭,为65岁以上老年人建立健康档案,每年一次免费体检,并根据结果进行健康咨询和指导,重点做好老年人心脑血管疾病、癌症等慢性病综合干预和防治工作,使老年人健康管理意识和健康素养日益增强。四是医养结合的服务模式稳步推进,统筹各方资源,开展远程服务和移动医疗,努力满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖