人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

村务监督委员会年底实现黑龙江省全覆盖

2015年11月15日08:13    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:村务监督委员会年底实现全省覆盖

  记者从黑龙江省民政厅获悉,今年年底前全省行政村将全部建立村务监督委员会。

  据悉,为全面落实全国、全省农村基层党建工作会议精神,进一步完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,规范和监督村级权力运行,促进农村基层党风廉政建设,省民政厅、省委组织部和省农委联合印发了《关于建立健全村务监督委员会的通知》,就建立村务监督委员会、明确村务监督委员会的职责和权限、健全村务监督六项基本制度等进行了统一规范,从建立健全村务监督委员会入手,解决乡村治理的重难点问题,保障农民群众的合法权益,密切农村干群关系,维护农村社会和谐稳定,让村务在阳光下运行。

  据了解,按照省委要求,今年年底前全省行政村将全部建立村务监督委员会。各地党委、政府高度重视,把加强村务监督委员会建设与加强农村基层党组织建设、农村党风廉政建设紧密结合起来,进一步规范村务决策管理程序,健全村民对村务实行有效监督的治理机制,完善对村干部行使权力的监督制约机制,深化农村基层民主政治建设,实现村里事村民议村民管,把好民主决策和民主监督关。(彭忠来记者闫一菲)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖