人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省总工会为46万余劳动大军“充电”

2015年11月15日09:09    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:“需要什么就培训什么”

  记者日前从黑龙江省总工会获悉,自去年4月以来,黑龙江全力推进全省“两大平原”现代农业综合配套改革试验职工(农民工)技能培训和全省职工技能培训工作,取得显著成果。截至今年9月底,全省工会直接培训“两大平原”现代农业职工(农民工)、农业经济带头人15.08万人次,培训其他职工31.6万人次。省总提出,到2016年底,培训技术工人40万人,到2020年底,完成“两大平原”农业职工、农村转移劳动力50万人的培训目标。

  省总工会把这“两项”培训作为工会进入经济建设主战场的有效载体和重中之重的工作来抓,层层制订年度培训计划,层层分解培训任务。各级工会秉承职工“需要什么就培训什么”和分层分类的培训原则,采取集中调训、现场培训、组织专家上门培训、“菜单式”现场答疑等方式,分层次、分类别、分工种进行实用技术培训和技能培训。今年,省总工会依靠自己的职工培训中心,直接举办技能人才师资、劳模技能培训班就达12期,培训1500余人。

  保证培训的效果和规模,省总工会采取多方联动方式,主动加强与人社、农委、教育等部门的协作,积极组织职工(农民工)到人社部门定点培训单位进行培训,并按照国家职业分类和职业技能标准,进行规范化的培训。今年有2.07万人获得人社部门颁发的职业技能证书。同时,省总积极与黑龙江94所高校(其中高职院校42所)、134所技工学校、395所中职院校密切合作,重点搞好骨干技能人才和师资培训。省总还发挥全省260家工会培训机构的作用,重点搞好职业技能培训和就业、创业培训,根据职工从事的具体工种和技能水平,选择不同的院校和机构进行培训。

  围绕重点产业项目建设,省总特意结合开展职工技能大赛和劳动竞赛,组织各地开展数控、焊工、计算机程序设计等92个工种的比赛,推动50余万名职工技能得到提升。(记者王彦)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖