人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨经开区多点发力稳增长 提升传统产业壮大新兴产业

2015年11月16日09:17    来源:黑龙江日报    手机看新闻

加快福特汽车主车厂及配套项目和机器人产业园区建设,发挥大项目拉动经济的引擎作用;加快众创空间发展、打造哈加孵化器综合体,让创新创业成为经济稳增长的“倍增器”;实施跨境电子商务基地建设,以“互联网+”为结合点,增大经济推动力……今年以来,在经济下行压力持续增大的形势下,哈尔滨经济技术开发区(以下简称“哈经开区”)积极从壮大传统产业和发展新兴产业两方面寻求经济增长“动力”,不断培育新的增长点,目前,全区经济呈现出稳中向好的态势,预计2015年主要经济指标可实现7.2%的增长,外资实际到位额可完成10.25亿美元,内资实际到位额可完成142亿元,全年开复工产业项目可达120项,稳增长因素持续积累、新兴力量不断壮大。

以项目投资为关键点提升支撑力

项目是发展的引擎,也是有效拉动经济增长的主要因素,新常态下,哈经开区把扩大项目投资作为稳增长的关键抓手,主动服务持续跟踪一批大项目,现已初见成效。

截至10月末,福特汽车主车厂及配套项目建设已累计完成投资2.8亿元,车间改造基本完成,压机线、焊接、涂装、总装生产线及主要设备正在设计制造,代工生产悦翔V3车型共下线5494辆。20余家相关配套企业相继签约入驻。其中,本特勒、延峰江森两个最大的配套供应商厂区已完成前期改造,预计明年年初可正式投入生产。在机器人产业园区建设方面,哈经开区在成功引进工大机器人产业化基地项目基础上,重点推动了工大焊接集团、神州通讯等智能装备产业项目入区发展。目前,已集聚相关企业400余家,年产值近300亿元,预计机器人产业今年销售收入可突破5亿元。

此外,哈经开区还不断加快重大产业项目引进和建设,截至目前,已实现开复工产业项目94项,占年度计划的78.3%;完成投资70亿元,占年度计划的87.5%。其中,复工续建项目67项,占年度计划的72%,完成投资47亿元,占年度计划的82.4%;新开工产业项目27项,完成投资23亿元,开工率和投资完成率提前完成全年目标任务。

以创新创业为切入点打造新动力

“中国云谷”创业工作站年内投入资金235万元,聘请10家知名创投机构为创业者提供投融资辅导,对符合条件的创业团队予以资金保障;中关村大学生自主创新创业示范基地投入资金5000万元,建设了省内最大、最专业的大学生创新创业综合服务平台;“先锋梦工场”众创空间引入创业者及大学生创客160人和创业团队15家入驻咖啡创客工位……为全面落实市政府促进大众创业万众创新实施意见,哈经开区积极探索创业创新手段,从加快众创空间发展、降低创新创业门槛等方面,营造良好的创新创业生态环境。

同时,为打造经济发展的新动力,哈经开区还把创新创业融入产业转型,推动装备制造等产业领域上下游企业加强对接,形成具有竞争力的产业链,加快产业链、创新链、资金链“三链融合”,破解产业领域“技术孤岛”、“产业旱地”困境;投资5亿元打造哈加孵化器综合体建设项目,用以降低创业企业的风险和成本,扶助企业发展壮大;扩展对俄科技交流与合作,重点完善以技术转移和成果转化为核心的产业化机制,汇集国内高校、俄罗斯优质创新资源“为我所用”,先后与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等独联体国家200余个科研单位和科技企业建立了长期稳定的战略合作关系,积极促进源头性创新成果在龙江转化。

此外,为解决企业资金难题,哈经开区全力推动哈尔滨金融街区建设,吸引更多社会资金支持企业发展,目前该街区已汇聚起328家金融类服务企业和200余家知名企业总部。

以“互联网+”为结合点增大推动力

“互联网+”是当前最有生命力、最具爆发力的新经济增长点,哈经开区也在逐步抢抓机遇,试水互联网产业,通过打造“互联网+”数据平台、力促网络与实体经济融合发展及营造“互联网+”创业创新环境等方式,让互联网经济成为推动产业建设和经济发展的主导力量。

据了解,哈经开区已有包括三大运营商在内的6个大型数据中心正式入驻并开工建设,已建成并投入使用的数据中心机房总面积约为6500平方米,计算能力约600万亿次。目前,哈经开区大力支持央企、省属大型企业在此建设基于云计算的数据中心,鼓励重点扶持的互联网企业购买数据中心服务。同时,为促进网络经济与实体经济融合发展,哈经开区以电子商务为突破口,实施跨境电子商务基地建设工程,实现线上线下深度融合。先后吸引敦煌网为代表的中俄跨境电商企业;以北大荒农垦易拍网、中米网等为代表的农业电商企业;以凌之讯、新澳等为代表的旅游电商企业;以乐厨科技为代表的餐饮电商企业,初步形成了相对完善的电子商务产业发展链条。为营造“互联网+”创业创新环境,哈经开区积极打造跨境电商“创客空间”,整合俄速通、阿里速卖通、敦煌、亚马逊等国内外知名跨境电子商务平台为云计算产业园区企业提供创业扶持。目前,跨境电商“创客空间”已入驻孵化企业10家,预计未来3年内“创客空间”可实现年孵化百万级卖家70~100家,年培训、孵化跨境电商人才1500~3000人次。

此外,哈经开区还以打通对俄电商物流大通道为突破口,建设“中国北方电商物流仓储发寄中心”,大大缩短了对俄运输时限,截至2015年10月末,对俄小包裹发运量占全国对俄邮政小包总量30%以上,实现过货量2274吨、销售额2.2亿美元,位居全国首位。

以改革开放为突破点激发新活力

改革开放是激发经济社会发展活力的动力源、催化剂,哈经开区始终将其作为经济稳增长的利器。

为方便企业,哈经开区不断深化审批制度改革,继续取消和下放行政审批事项,全面完成非行政许可审批事项清理工作,年内开展了企业设立“一窗制”试点,为企业创造更好的发展环境和发展平台;出台项目创新投融资机制鼓励社会投资办法,推出一批PPP示范项目,破解政府融资平台公司在建项目后续融资难题。同时,继续优化服务平台建设,制定融入“东丝路带”发展行动计划,发挥哈经开区作为全省最大产业集中区等开放平台作用,积极谋划引进人才、金融、会展等平台型项目,中关村大学生自主创新创业就业(中俄移动互联网)基地、黑龙江省大成金融资产交易中心有限公司、黑龙江省成信大宗商品交易中心有限公司、哈尔滨有昌展览展示服务有限公司等平台项目在年内先后签约入驻。

此外,哈经开区还将继续强化开放招商,围绕高端装备制造、绿色食品深加工等五大产业拓展延伸,重点加快航空航天、新材料、新能源装备、绿色食品、生物、云计算、机器人、文化创意产业发展,在产业中细分行业门类和上下游各个环节,围绕每个行业、每个环节狠抓项目招引,推动产业转型升级。年内,已有宝钢制罐、首钢武中加工中心、宇培对俄电子商务产业园等32个项目实现了当年签约当年开工建设,签约总额142亿元。(姜冬梅 于晓明 记者韩丽平)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖