人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省大学生引入精益创业模式 在极低成本下精准定位

2015年11月16日09:25    来源:黑龙江日报    手机看新闻

初冬,一场名叫PVGO校园创业大赛的活动点燃了龙江大学校园的激情。合伙人、销售精英、团队作战等商业名词在大学生中热议,随着创业大赛进行,“精益创业”这一新鲜名词正逐渐被接受,并且引领着参与大赛的1200余名龙江大学生在创业路上认知自己。

福能集团董事长刘佳勇是PVGO平台的创立者。这位生于佳木斯的龙江人是一位海归创业者,37岁身价过亿。为帮助大学生创业,他创立PVGO平台,并且得到了“非你莫属”团队中其他导师的支持,通过PVGO平台帮助大学生在毕业之后的职场上找到属于自己的定位。

正在进行的PVGO创业大赛已经是第二届。与以往高校举办的创业大赛,学生提出创业项目、老师和企业家点评打分评选等级不同,PVGO以销售实战为最终考核标准。销售的产品由PV? GO创业平台提供特有的品牌产品,虽然这一点可能会引起非议,但是刘佳勇表示,销售业绩是团队管理、销售技巧、沟通能力、团队合作等多种能力的综合体现。销售数量不是目的,而是要让大学生通过活动了解创业是怎么回事。刘佳勇说,现在国外流行精益创业,核心思想是,先在市场中投入一个极简的原型产品,然后通过不断的学习和有价值的用户反馈,对产品进行快速迭代优化,以期适应市场。PVGO由此推演,为大学生创业提供机会和产品,让大学生在极低的成本下,充分发挥各自的优势,最终找准自己的定位。

这种创业实战已经在哈师大、哈尔滨广厦学院等高校卷起了一股创业风潮。参加首届创业大赛并获得全国第四名成绩的哈师大大三学生王馨和广厦学院的祁勇已经成为大学校园中的名人。这两位学生在第二届创业大赛中晋级为校园合伙人,负责带新团队。谈起创业大赛时,王馨说,能取得全国第四是因为在参赛的过程中,她发现自己虽然不擅长销售,却在管理团队方面很有一套;而祁勇则是销售达人,两个人取长补短,迅速带领各自的团队组合成一支“王牌军”,一路过关斩将。据悉,第二届PVGO创业大赛分为全国赛区和专项赛两大类,已经吸引了来自全国的6000多名学子,黑龙江赛区有1200余人。(记者桑蕾)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖