人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市医保实现智能网络监控 可对定点医疗机构实施诊疗行为监控

2015年11月16日10:33    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  记者从哈尔滨市人社局获悉,市医保中心智能网络监控系统已正式启动上线。据悉,随着系统启用,哈尔滨市所有医保数据实现实时筛查,系统将自动查找医保异常信息。

  据了解,“监控系统”在定点医疗机构、定点零售药店上传的数据中实时筛查,自动查找异常信息,提示审核,并可重点监测、深度监控,实现预警、审核、反馈、处理、查询五大功能。该系统增设了药品编码规范、最高限价维护、诊疗项目优化、入出院基础信息模块等;建立了医保医师基础库,实现了医保医师系统编码管理;建立了医疗及药品规则知识库;实现了特殊疾病门诊“五定”管理。相对于传统实地监督检查,该系统以实时上传的医保大数据为基础,对全市每一家定点医疗机构、每一名医保医师、每一位参保人员的就医诊疗行为,实行实时网络监控,精确到定点机构、科室、医师、患者、病种、费用及具体时间。(于勇澜)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖