人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

《北上广》热播张兆辉再走红 “金牌绿叶”离开TVB15年

2015年11月16日09:24    来源:羊城晚报    手机看新闻

  原标题:《北上广》热播张兆辉再走红 “金牌绿叶”离开TVB15年

张兆辉与朱亚文成对手

  张兆辉与朱亚文成对手

  在近期热播的电视剧《北上广不相信眼泪》中,除了内地演员马伊琍、朱亚文,观众还看到了一张熟悉的面孔,那就是香港演员张兆辉。在剧中饰演一名“霸道总裁”的他,现实生活中同样是一个成功的商人,跟太太郭碧妍共同创办的美容公司已经迈入15年。在今年的香港亚太区美容展中,他以美容公司CEO的身份亮相。记者 胡广欣

  从外表上,完全看不出张兆辉已经年过五十。其实,他早在1982年就加入无线艺员训练班,与梁朝伟、周星驰、吴镇宇是同期同学,当红时也做过男主角,后来却沦为闲角。闯入电影圈之后,他打响“金牌绿叶”的名号,更凭借一部低成本恐怖片荣升国际双料影帝。离开TVB15年,张兆辉的生活更加多姿多彩,演戏、生意、家庭,成为他人生中的三大关键词。

  【演戏】

  我一直在等机会

  ●从小生到闲角

  从1982年加入无线艺员训练班,至2001年正式约满离巢,张兆辉在无线的19年间可谓“高开低走”。前半段故事,是一段励志的“小人物奋斗记”:张兆辉跟梁朝伟、周星驰、吴镇宇、欧阳震华等是艺员训练班同期的同学,但当梁朝伟已经在《香城浪子》里担任重要角色、又凭《韦小宝》一炮而红的时候,张兆辉却连剧都没得拍,而是被公司派去做“活力先生”,在早间节目《香港早晨》中与屋村、公园的街坊市民一起做早操。跑了三年龙套,张兆辉终于在1986年的警匪剧《神勇CID》里当上了主角,饰演警察刘振辉。同年的60集长剧《黄金十年》里,他再次担纲男主角,与一线花旦刘嘉玲、曾华倩、戚美珍搭档。随后的《名门》、《摩登小宝》、《狙击神探》等剧集,他都稳坐男一号之位,成为当时的一线小生。

  但是后半段故事却没有那么顺遂。无论是形象还是演技都日渐成熟的张兆辉,却逐步沦为公司力捧新人的陪衬,从男一变男二,再到男三、男四……不仅从主角降格到闲角,还因为公司政策改变而面临无戏可拍的局面。“我当时签的是部头合约。按照原来的政策,合约上规定一年要拍两部剧,如果提前完成任务,还可以继续接戏。但是后来政策变了,拍完两部之后,那一年就不能再拍。”不过,张兆辉十分看得开:“我不介意做闲角,只要有戏给我演,我都可以做得很好。长江后浪推前浪,我年轻的时候,也是因为有些师兄想离开,我们才能上位。公司需要捧新人,我们要让位,其实很正常。”

  只是,张兆辉好像又回到了当年刚入行的时候,“经常要去拍旅游特辑,一去就是将近一个月的时间,我觉得很浪费时间。但是没办法啊,既然签了约,就要服从安排。可我觉得自己还年轻、还有能力,我不想就这样懒下去。”2001年,张兆辉终于选择离开无线。

下一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖