人民网>>黑龙江频道>>社会政法

糖尿病盯上青少年 15岁男孩爱喝碳酸饮料患病

2015年11月16日10:01    来源:红网    手机看新闻

11月14日是第九届“联合国糖尿病日”。当天,长沙市中心医院在本院和北院同开两场糖尿病讲座与义诊活动,各邀请了200名“糖尿病病友之家”的糖友一同参与,活动形式多样,健康讲座、“糖尿病病友”体验比赛、交流表演、免费义诊、专家咨询,“应有尽有”。

多吃“稳糖菜”能让血糖保持良好状态

在长沙市中心医院本院二楼多功能厅举办糖尿病大型专家讲座上,该院内分泌科主任、主任医师邵挥戈向病友们介绍了《糖尿病的药物治疗》,特别是胰岛素的注射治疗。邵挥戈提醒病友,胰岛素并不是注射得越多,血糖就会降得快。如果注射过量,极易引起低血糖反应,出现心悸、头晕、乏力、出汗等不适,严重者可诱发心肌梗死,危及生命。并且血糖下降过快,还可能导致脑水肿,引起意识障碍甚至昏迷。因此胰岛素的使用一定要科学、规范,并定期至内分泌科门诊复查、依血糖情况调整药物剂量。

与此同时长沙市中心医院北院的“糖尿病日”活动环节中,糖尿病病友们正在展示一道道精心研究的美味佳肴——“稳糖菜”。病友王爹一边围着围裙挥舞着锅铲一边得意地说“我吃了这些菜,加上运动,降糖药物减少了,血糖也稳定了,有三年没有住院啦”。长沙市中心医院北院内二科主任、主任医师周焕发表示,对于糖尿病来说,饮食是一个不可或缺的治疗环节。我们希望通过展示病友们喜欢的“稳糖菜”,教会病友们重视糖尿病饮食,在日常生活“管住嘴、迈开腿,共同管理好血糖”。比如荞麦就是个“全能冠军”,调解胰岛素活性功能,加速胰岛素分泌,减轻餐后血糖猛然增高;苦瓜堪称“植物胰岛素”,不仅有类似胰岛素的作用,而且能有效刺激胰岛素的释放;苹果含果胶预防胆固醇增高,减少血糖含量,含可溶性维生素,可调节机体血糖水平,预防血糖骤升骤降;燕麦含糖量低,含有水溶性维生素,利于控制血糖浓度,含有抗氧化成分,及时清理血液中的“垃圾”,降低血液中的血糖;乌鸡刺激机体胰岛素的分泌,降低血糖;另外还有黑木耳、豆笋、芹等。

15岁少年爱喝碳酸饮料 糖尿病“悄然”找上门

在本院的义诊活动现场,出现了不少年轻人,也是前来参加活动的糖尿病病友。长沙市中心医院内分泌科主任、主任医师邵挥戈表示,现在越来越多的青少年患上了糖尿病,主要原因是因为不良的生活习惯引起的。上周,内分泌科收治了一名15岁的少年患者,名叫吴洪波(化名),是个高个小胖。平日里就爱喝碳酸饮料。

上周,吴洪波的父母回家看望他,吴父发现他一天到晚总说口很干,喝多少饮料和水也不解渴,晚上还老是跑厕所。孩子的奶奶还说这段时间吴洪波瘦了10斤。两天后,吴洪波出现呕吐不止、全身乏力的状况。本以为是受了凉,于是吴父带他到附近的诊所就诊。检查发现,吴洪波的血糖已经高到直接让血糖仪“爆表”,测不出值。诊所医生建议将他送到上级医院检查。在长沙市中心医院急诊科,吴洪波的尿常规检查显示“尿糖”+3,“尿酮”+2,快速血酮6.7mmol/L,比正常人高出了10倍(正常人血酮0.6mmol/L),被诊断为糖尿病性的酮症酸中毒,目前正在入院治疗。

邵挥戈介绍,人的胰腺分泌胰岛素,通过抑制肝脏葡萄糖的产生,刺激内脏组织对葡萄糖的摄取以及促进骨骼肌等外周组织对葡萄糖的利用继而降低血糖。2型糖尿病患者大多对胰岛素敏感性降低,从而血糖升高,我们称之为胰岛素抵抗。而肥胖与胰岛素抵抗的发生密切相关。该患者长期大量饮用高糖饮料,体重高达180斤,明显肥胖,这是其患2型糖尿病的重要原因之一。

“现在越来越多的孩子喜欢喝饮料,市场上售卖的饮料几乎不含任何蛋白质,糖分却很高,不仅影响食欲,长时间饮用还会让孩子体重增加,容易引发糖尿病。”邵挥戈建议,青少年预防糖尿病,父母要起到好的监督作用,特别是在饮食和运动方面。应减少孩子高脂肪、高热量的饮食摄入,切忌以甜饮料代替水喝,增加日常的运动量,养成良好的生活习惯,有效控制体重,避免肥胖。(记者 易征洋 通讯员 秦璐)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖