人民网>>黑龙江频道>>社会政法

收藏名家晒十余本各时期《独生子女证》

2015年11月16日10:10    来源:沈阳晚报    手机看新闻

延续30余年的《独生子女证》将成为历史了,如果你还有,那么请珍藏,或许将来它就是“文物”了。十八届五中全会公报决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。相比之下,《独生子女证》这本具有代表性的证件却被渐渐遗忘。11月15日,沈阳著名收藏家詹洪阁晒出了他所收藏的十余本不同时期的《独生子女证》,这些小本本见证了一代独生子女的成长历史。

小红本儿见证独生子女成长史

詹洪阁介绍,1980年就开始存在的《独生子女证》,也叫《独生子女父母光荣证》,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十七条规定,“自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。”

沈阳晚报、沈阳网记者注意到,这些《独生子女证》只有名片大小,外皮儿大都是红色,翻开《独生子女证》的内页,里面填写了育龄夫妇及孩子的姓名,此外还有编号和发证机关的盖章。《独生子女证》内几乎都附有一段简短的说明,第一条是凡响应党和国家号召,终身只生一个孩子的,发给此证;第二条是凭证享受规定的一切福利待遇;第三条是此证只限本人使用,不得转借涂改。

詹洪阁介绍,随着时间的推移,《独生子女证》的样式变得越来越精致,从最开始的一张纸变成带有封皮的小本本,与此同时,《独生子女证》内页的说明也与时俱进,逐渐增加了无公章无效、遗失者不予补发和再生育者由发证机关收回此证等约束条款。

想当年5元补助很值钱

记者看到,虽然都叫《独生子女证》,但证的样式、大小及发证机关却不尽相同,有的是政府部门下发的,还有的则是单位发放的。对此,詹洪阁表示,各省对办理《独生子女证》具体规定存在差异,主要差异表现在《独生子女证》的格式全国没有统一,申请表格,办理机关或有不同,具体申请条件也不尽相同。

奖励项目、标准也各不相同。以沈阳为例,在上世纪80年代初,如果持有《独生子女证》的话,女职工每月会获得由单位发放的5元奖励,计划生育的奖励和工资一起发下来,一直能领取到孩子14周岁前。在那个年代,这5块钱可比现在值钱多了。

记者了解到,根据《辽宁省人口与计划生育条例》第三十三条规定,目前,独生子女奖励由领取至14岁止调整至18岁止,每月发给独生子女父母不低于10元奖励费或者一次性奖励2000元;子女托幼费、医疗费,由其所在单位按照当地规定予以补贴;职工退休后,由其所在单位每月发给10元或者一次性发给2000元补助费;无工作单位人员男满60周岁、女满55周岁后,按照有单位人员标准发给补助费,由当地财政支付。

詹洪阁认为,随着2013年“单独”二孩政策开放,到如今宣布全面放开二胎政策,小小的《独生子女证》具有很广泛的代表性,它是一个年代特有的印记,非常具有象征意义。

二胎啥时要?三十多年前曾给答案

面对二胎政策的全面放开,很多人眼下最关注的一个问题就是,什么时候生二胎最合适?詹洪阁收藏了一份由沈阳市计划生育工作委员会办公室印制的《致新婚夫妇的一封信》,从信中的用词来看,这封信距今已经30多年。

值得一提的是,对于何时要二胎最合适这个当下热点问题,这封信早已给出了答案。信中称,一对夫妇一生有两个孩子最为理想,从医学上看,妇女二十五岁完全发育成熟,二十五岁到三十岁生孩子比较顺利,因此,妇女在二十五岁以后生第一个孩子比较合适。生第一个孩子后,间隔五六年,等母亲身体完全恢复健康,孩子也能离得手,再生第二个,这样对孩子对大人都有好处。

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖