人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省政府开会对秸秆禁烧再部署 秸秆禁烧不力向主要领导问责

2015年11月17日09:36    来源:黑龙江日报    手机看新闻

黑龙江省政府16日召开全省秸秆禁烧暨大气污染防治电视电话会议。会议要求,提高认识,迅速行动,以更加坚定的决心、更加有力的举措,全力打好秸秆禁烧攻坚战。

环保部10月1日至11月12日连续通报秸秆野外焚烧情况,我省均居全国首位,疑似火点比去年同期增加127%。其中,佳木斯、双鸭山、齐齐哈尔火点数量均超过200个,分别达到369、346和240个,增幅比例也超过100%。特别是11月2日至8日,我省产生疑似火点663个,比去年同期增加645%,无论火点数量、火点增幅还是火点强度均列全国第一。而从大气污染防治情况看,进入11月份以来,我省接连发生3次重污染天气,波及面积之广、污染程度之重、持续时间之长都很少见。

会议要求,多措并举,上下联动,坚决打好大气污染防治攻坚战。在秸秆禁烧方面,要严格落实责任包干制,政府部门主要领导要亲自部署禁烧工作,强化禁烧问责和考核机制。11月30日前排序分别在全省前5位的市(地)政府(行署)、前10位的县(市)政府,要进行全省通报批评,问题严重的,要进行问责。各级政府要组织环保、公安、农业、交通等部门深入田间地头进行不间断巡查、检查,对焚烧秸秆的行为及时劝阻、制止,对于劝导不理、制止不听者,要依照相关规定处理。要主动寻求适合本地的秸秆综合利用方式。在燃煤方面,各地、各部门要采取强力措施,严格控制劣质煤的运输、销售、使用各个环节,对超标排放、违规用煤现象,环保部门要严查不殆。在淘汰小锅炉方面,要加大力度,强力推进,对纳入淘汰计划的,一律强制关停、监督拆除。在淘汰黄标车方面,各市地政府要对本行政区域内黄标车淘汰负总责,积极协调公安、交通、环保等相关部门联合发力,确保完成全年任务目标。

会议强调,各地要建立重污染天气应急管理体系,形成顺畅的工作机制和完善的工作制度。环保、气象等有关部门,要加强本地重污染天气监测预警预报工作,及时向当地政府报告。发生重污染天气的市地,要发出预警并及时启动应急预案。向社会公开应急响应措施和应急管控企业、工地名单,公布举报电话。发生重污染天气时,各地要根据实际情况,采取责令有关企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、严格控制产生扬尘的相关施工和作业等应急措施。严控散煤特别是劣质煤的使用,燃煤电厂和供热企业要制定错时错峰启炉方案。钢铁、水泥、石化、工业窑炉等重点企业一律采取错峰生产等限产或停产措施。

会议要求,要立即开展以劣质煤燃为主的燃煤企业专项检查,省环保厅及各地环保部门对检查中发现的问题要第一时间立案查处,涉嫌刑事犯罪的要移交公安部门,涉及不作为、慢作为的,要提交纪检监察部门,新闻媒体第一时间给予曝光,力求形成强大震慑效果。

副省长于莎燕出席会议并讲话。(记者王彦)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖