人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

绥化市通报12起破坏发展环境典型案件

来源:绥化日报

2015年11月17日11:15        手机看新闻

绥化市优化发展环境工作领导小组办公室8月4日在全市第一批通报了12起破坏发展环境典型案件,起到了教育、警示、震慑作用。为进一步形成对干扰和破坏发展环境行为高压态势,绥化市优化发展环境工作领导小组办公室决定,在全市第二批通报12起破坏发展环境典型案件。

一、绥化市国土资源局副调研员(副处级)郑玺昌失职渎职案

郑玺昌在审核某公司提供的申办国有土地使用证明材料时不认真履行职责,违规发放国有土地使用证,构成失职渎职违纪行为。绥化市纪委给予郑玺昌党内警告处分。

二、中国联合网络通信有限公司海伦市分公司价格欺诈案

中国联合网络通信有限公司海伦市分公司在未经用户同意的情况下,擅自向部分2G升3G用户附加超套资费套餐,构成价格欺诈行为。绥化市物价监督管理局联合海伦市物价监督管理局根据相关规定,对该公司作出了罚款1万元的行政处罚。

三、肇东市房地产管理处租赁股收费员赵文涉嫌职务侵占案

赵文伪造两份规划局城市居民建房批件,虚构动迁区域房产,骗签房屋拆迁补偿协议,骗取房屋过渡期补偿款2.52万元和东安世纪新城小区房产两套。肇东市人民检察院以赵文涉嫌职务侵占罪提起公诉,肇东市人民法院正在依法审理中。

四、黑龙江省宝元房地产开发有限公司董事长兼总经理(法人)梁建民拒不支付劳动报酬案

梁建民拒不支付2014年承包其安达市御景豪庭二期工程施工人员李某工资19.4万元。安达市公安局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法对梁建民执行逮捕,安达市人民法院正在依法审理中。

五、海伦市农村信用社海兴信用社副主任李冰松违法发放贷款案

李冰松在办理放贷业务时,违规签字发放贷款51笔,金额289.1万元,造成本息损失300余万元,海伦市人民法院正在依法审理中。

六、兰西县农村信用社职工邰自飞挪用资金案

邰自飞在从事信贷工作期间,违反国家信贷资金管理规定,挪用贷款58笔,金额288.6万元,用于其个人投资办厂、购置房产等。邰自飞已被兰西县公安局移交至兰西县检察院审查起诉。

七、庆安县致富乡巨富村杨树林屯农民张福军、陈德友敲诈勒索案

张福军(农民党员)、陈德友二人以杨某在致富乡冷福全屯建的公司没有土地审批手续、违法占地为由多次上访,并以上访告发相要挟,敲诈杨某现金20万元。张福军、陈德友二人犯敲诈勒索罪,被庆安县人民法院分别判处二人有期徒刑五年零三个月,并分别处罚2万元。庆安县纪委给予张福军开除党籍处分。

八、绥棱县天时电脑行负责人杨福成贪污案

杨福成受国家机关委托,利用代审家电下乡资料和信息录入并先行垫付家电下乡补贴资金的便利条件,骗取家电下乡补贴资金8826元。绥棱县人民法院以贪污罪法判处杨福成有期徒刑一年,缓刑二年。

九、望奎县生猪屠宰管理所所长聂长生玩忽职守案

聂长生任望奎县生猪屠宰所所长期间,不认真履行工作职责,违规在县食品公司病害猪无害化处理损失补贴申请上签字,致使该公司套取国家补贴31万余元。望奎县人民法院认定聂长生犯有玩忽职守罪对其免予刑事处罚。望奎县纪委给予聂长生留党察看二年处分。

十、明水县双兴乡双合村村民史洪春、郭艳春、张艳泉三人敲诈勒索案

史洪春、郭艳春和张艳泉三人在明水县境内采取威胁、恐吓等手段实施敲诈勒索,先后作案25起,所得赃款2.18万元。史洪春、郭艳春和张艳泉三人因涉嫌敲诈勒索罪,被明水县人民检察院依法逮捕,正在审查起诉。

十一、青冈县柞岗镇繁荣村党总支书记吴洪波骗取国家征地补偿款案

吴洪波任柞岗镇繁荣村党总支书记期间,在发放土地征用补偿费用过程中,利用职务之便,骗取国家征地补偿款9002.4元据为己有,用于个人家庭生活支出。青冈县人民法院以贪污罪判处吴洪波有期徒刑十一个月,缓刑一年。青冈县纪委给予吴洪波开除党籍处分。

十二、北林区林业局资源股工作人员齐明星乱作为案

齐明星对林权人申请采伐林木现场复核时,不认真核对林权证,错误下发了《林木采伐许可证》,致使林权所有人的林木被错误采伐21立方米。北林区人民法院判处齐明星犯违法发放林木采伐许可证罪,免于刑事处罚。北林区纪委给予齐明星留党察看一年处分。

以上12起典型案件,严重干扰和破坏了全市发展环境,在社会上产生了恶劣影响。各地、各部门要认真吸取教训,举一反三,引以为戒,全力打造优质高效的服务环境、公开透明的政务环境、公平公正的法治环境、重信守诺的诚信环境和惩治结合的管理环境。

一要加强警示教育。以全市第一批和全市第二批通报中的干扰和破坏发展环境案件为反面典型,组织开展集中学习、座谈讨论、自查剖析等专题教育活动,着力解决党员干部在思想、纪律、作风和执法方面存在的突出问题,牢固树立珍惜和保护发展环境的大局意识、责任意识和服务意识。

二要严肃执纪问责。对不顾全市改革发展大局,部门利益和个人利益至上,以权谋私、违规行政、侵害国家和群众利益等干扰和破坏发展环境问题,始终保持严惩高压态势,发现一起,查处一起,问责一起。通过对违纪违法案件的严肃查处和典型案件的通报曝光,推动党风、政风和社会风气实现根本好转。

三要加大排查力度。要强化源头治理,结合全市优化发展环境专项整治活动,对重要权力关键点和廉政风险点进行全面排查,堵塞制度漏洞,规范权力运行,有效遏制干扰和破坏发展环境案件发生。

绥化市优化发展环境工作领导小组办公室

2015年11月11日 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖