人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

《青春期》揭青春期宗罪 包贝尔认怂郝杰释怀

2015年11月17日08:41    来源:北青网    手机看新闻

  “痴汉”赵闪闪爱女神白衣(1 /6张)

  由万达影视传媒有限公司、光棍儿(北京)文化发展有限公司出品, 浙江光棍儿影视文化有限公司、北京影行天下文化传播有限公司、万达影业(青岛)有限公司、深圳市百慧影业传媒控股有限公司、青岛西海岸文化产业投资有限公 司、天画画天(北京)影业有限公司联合出品的青春爱情喜剧《我的青春期》已于11月11日全国公映。

  这部由郝杰指导,包贝尔、孙怡主演的青春爱情喜剧不同于以往我们所熟知的青春片:“粗粝感”是观众看过电影之后的第一感受,“真实感”则是让观众最为难忘的特质。适逢电影《七宗罪》20周年之际,《我的青春期》今日再次发布《青春期宗罪》特辑,从“七宗罪”的角度剖析了青春中的不完美,以及对此态度,延续了电影的一贯风格。

  饕餮盛宴中的香椿苗:青春是每个人都能犯的罪

  看习惯了光鲜亮丽的青春片,《我的青春期》一经上映就给人一种“不一样”的感觉:仿佛是大鱼大肉中的香椿苗,野性中带着青草味儿。其实对导演郝杰来说,他希望观众能够通过电影看到的,也是自己真实的青春期,“一种只有当事人才能体会到的酸甜苦辣”。正因如此,很多观众专程从张家口跑到北京,在首映发布会上对导演表示感谢。

  但同时,电影所要传递的也是一种“忆往昔,看今朝”的态度,因为人在跑得太快的时候,常常会忘记为何奔跑,而此时:“停一下,才够更好地面对自我。”这种对于青春期的豁达之感,也同样在特辑中有所展现:悲伤、迷茫、愤怒……这些是每个人的青春期都会经历的“小情绪”,因此而造成“错”正是青春期给每个人的加冕,因为它是世界上唯一一种“每个人都允许犯的罪”。

  回到人生初见时:给青春一种信仰

  日前,徐浩峰导演在接受采访时说过,中国的青春片缺少一种价值判断。某种意义上, 《我的青春期》用自己的方式填补上了这种判断:它并没有像其他青春电影一样在“风花雪月”中灿烂燃烧,在“时过境迁”后询问伊人何在。相反,电影的主角从一开始就没有光鲜亮丽的青春期,就像包贝尔在自己的微博中所言,“这个角色甚至有点怂”。但在故事的结尾,恰恰是这个貌不惊人的男主角坚持了自己的梦想, 屏蔽了成人世界的平庸。

  《我的青春期》中争议最大的结尾部分,恰恰是导演郝杰最为引以为傲的片段,在他的构想中这是佛学中的归于本真,而更通俗一点来解释就是:不管外界存在多少压力,每个人都可以选择用某种方式活在美好中。电影在参与东京国际电影节展映期间,就曾因结尾而广受好评,而郝杰也在接受采访时表示,像徐浩峰导演,陈丹青都曾经在看过电影后大赞结尾,称其为一种对“无处安放的青春的释怀”。

  现实生活中,郝杰也用自己的方式“释怀”了他的青春期:“我之所以在自己的每一部电影中都客串一个角色,就是因为人会死而电影不会死,我希望自己在百年之后能够依旧和我的电影在一起”。

下一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖