人民网>>黑龙江频道>>社会政法

低门槛新传销专骗老人:投500元“善款”回报上万

2015年11月17日08:18    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:投资 500 回报上万 大爷花钱买教训



对于投资,居民需要擦亮眼睛 。

一人填一张资料表格,交500元,一年后就可以得到几万至几十万的回报。对于这种天上掉馅饼的好事,家住沙湾附近的李大爷信以为真,当他交钱回家跟子女一说,子女都说他上当了,可他怎么也不相信,遂给社区报记者打来了热线倾诉。

低投入高回报

怕错失良机他当即掏腰包入会

11月5日晚,一群中老年人在金牛区沙湾附近的一家快餐连锁店排队交钱,李大爷也在这群人中。“老李我给你说嘛!这个真的是做公益,‘祖业回归、给好人发善款的事’。我们的老祖宗给子孙后代留下了大批的财富,拿出一小部分利息款,奖励中国全区的好人。你一会登记的时候一定记到说是我带你进来的哦!”跳舞认识的张阿姨激动的给李大爷介绍这个项目。

“我开始也不相信,但仔细看了人家有详细的公司介绍,负责的那个小伙子也讲得很仔细,他说发善款的目的是构建和谐家庭,缩小贫富悬殊和两极分化,让人们的物质生活更加富有。”李大爷听了之后想,就算上当了,500块钱也不多,万一是真的损失就是几万上百万。于是李大爷填了表格,捐了500元善款成为金卡会员。小伙子还告诉李大爷只要再带60个会员入会就可以分钱。

怕李大爷不放心,小伙子反复给他说这个项目非常靠谱,还介绍这个项目可以从唐代追溯起,目前在天津注册了公司,总部授权该公司全权负责大陆发放善款的日常宣传、教育、经营和管理工作。

如何识别传销陷阱

跟你空谈“事业”的一般是骗局

直到回家跟子女说起此事,李大爷才感到不对劲。为了避免更多的居民上当,目前李大爷已经报警,同时李大爷奉劝大家一定不要相信天上掉馅饼的事情,骗子正是利用了大家的“暴富”心理。“一个人带60个会员,每人500的会员费,总共也30万了。加上之前没有签合同,这个钱拿不拿得到也不清楚。”李大爷细想之下也感到后怕。

“传销就是瓜分金钱的游戏。首先是不要相信天上掉馅饼。”四川省公安厅经侦总队副总队长李治钢说,所有传销公司都是为了一个字“钱”。“一定想清楚为什么给他钱:是他有你需要的产品?还是他有你需要的服务?一切经济关系的建立都要签订合同。合同是保证双方平等互利的重要工具。如果对方丝毫不谈合同,或者不符合合同签订的要求,甚至拒绝签合同,那一定有问题。守住了我们的底线就可以防住传销,成熟的投资经营告诉我们,天上没有掉馅饼的事,如果相信天上会掉馅饼,掌握多少方法也防不住传销。”(记者 吴小红 摄影报道)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖