人民网>>黑龙江频道>>社会政法

越南新娘未满婚龄被遣返 温州男子携子出境陪妻

2015年11月17日11:12    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:越南新娘未满婚龄被遣返 温州男子携子出境陪妻

  温州苍南一男子“娶”了越南新娘,可妻子隐瞒年龄,实际未满20岁,无法领证。无奈之下,他带着妻子两度“隐居”,仍被警方发现,妻子因非法居留被处遣返。这次,他决定带着儿子陪着妻子在越南生活,等她长大。

  今年32岁的苍南男子李某,2012年赴越南旅游时,认识了越南籍女子阮某。几天下来,两人情投意合,便在越南当地办了酒席。可两人到了边境时,李某才发现阮某才刚满16周岁。我国女性法定结婚年龄是20周岁,阮某要想在大陆居留,得凭结婚证在当地公安出入境部门办理一年周期的外国人居留签证。

  情急之下,李某遂与阮某提出退婚要求,结果遭到女方家人反对。无奈之下,李某只好带着妻子回到苍南老家。由于阮某仅持有旅游签证,入境后只能停留30日,所以李某不得不多次带着妻子反复出入境,花费很大。李某索性带着阮某回宜山农村老家居住。

  为避人耳目,李某负责出门打工,阮某则留在家中洗衣做饭、照顾老人。但几个月后,民警发现阮某非法居留的情况,在该县公安局出入境管理大队劝导下,李某带阮某到县公安局主动接受处理。警方处罚后同意其办理短期延期停留手续再离境。

  2013年7月,阮某回到了苍南。为避免再次被罚,李某随即更换了住所。一年后,两人便生下孩子。2015年10月,苍南县公安局出入境管理大队民警叩响了李某家的大门。原来,出入境管理大队通过外籍新娘出入境记录核查,发现阮某有再次入境后长期未出境的记录。李某只好向民警坦白了事实。

  随后,李某带着阮某及刚满周岁的儿子到苍南县公安局接受处理,警方对阮某处罚款后并责令限期离境。而李某表示这次要陪着妻子一起出境回娘家生活,直到明年妻子年满20周岁后入境办理结婚证以及合法的居留手续,以后踏实生活。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖