人民网>>黑龙江频道>>社会政法

爱犬死后葬在小区花坛 主人每月烧香祭奠

2015年11月17日13:52    来源:贵阳日报    手机看新闻
原标题:爱犬死后葬在小区花坛 主人每月烧香祭奠邻居称吓人

  遵义市一位居民的爱犬死后,他情难舍,将它葬在小区的花坛里,每逢初一、十五,便去烧香祭奠,令部分邻居心里瘆得慌。经辖区派出所及物业多方工作,14日,该“狗坟”迁出小区。

  出现“狗坟”的小区,在遵义市汇川区洗马路。据小区居民说,约半个多月前,晚上常看到有人在小区花坛的树下烧香、燃烛,像是在祭奠什么。

  “隔几天,又见这个人在树下烧香,嘴里还念叨着什么。”一位居民说,这个场景,让大家心里瘆得慌。后来一打听,原来是在祭奠他死去的爱犬,感觉更不舒服了。

  “人居住的小区,怎么可以成爱犬的墓地,让人难以接受。”另一位邻居说,何况死狗还可能带来病菌传播。

  由于无法说服葬狗的邻居,小区居民报了警,希望警方出面干预,但葬狗的业主最初几次并不接受民警的劝解。

  据悉,在小区内葬狗的是一名年轻的男性业主。他称,之前他生了病,许久都没恢复健康。后来,他养了一只狗,并获得乐趣,病也很快好了,因此,他对爱犬有很深的感情。爱犬死后,他便将爱犬的尸体安葬在小区花坛内,并在初一、十五的晚上去祭奠。

  “它生前是我忠实的伙伴,我纪念去世的朋友,并无不妥。”他说。

  经民警与小区物管多次劝说,并告知其在小区葬狗,可能对邻居身心健康构成威胁后,该男子才勉强同意迁出“狗坟”。

  派出所负责人昨日介绍说,目前,“狗坟”已被迁出小区。

  “但这个事令人反思。”该负责人说,饲养宠物犬的城市居民越来越多,宠物犬的“身后事”应引起重视。“很多宠物犬死后,主人随便找个地方就埋了。”他说,这种处置方式并不可续,如何无害化处理,值得思索。(记者 黄黔华)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖