人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川版疯狂的石头:千余村民听传言下河挖宝

2015年11月17日15:41    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:疯狂的石头

16日晚8点,泸州合江县南滩镇场镇显得格外闹热。坐在自家店铺里,铝合金加工厂老板杨建总能看到路上来来往往的村民穿着筒靴、背着背篓、带着水衣水裤、扛着铁铲,“都是到南滩河道里挖宝石的。”杨建说。近一周来,听说南滩镇河道内能挖到“玉石”,镇上村民们都不分昼夜地在河道里疯狂地挖石头。

外地人问路寻石 村民挖石卖钱

从今年2月份开始,杨建开始到南滩镇管辖范围内的河道内挖石头,“一 开始只是觉得好看”。杨建告诉记者,自己开始重视河道里这些石头是3月份,“当时有重庆人开着车来我店门口,问这里哪有鹅卵石。”几番对话后,杨意识到“他们是去找亮的石头,值钱的那种”。

于是,杨建开始每周固定去河道挖石头。这期间,他曾将挖到的石头卖给收石人,“100块钱1斤,卖了40多斤。”杨说,6月份,收石人又主动联系到他,杨开价道“每斤300元”,对方同意。 但因杨所挖的石头此时并不多,挑不出多少值价石头,决定暂时不卖。

杨建说,自己曾将挖到的石头寄给专业人士鉴定,对方回应,称这是属于玉的一种。

随着夏季汛期的来临,杨建暂时中止了挖宝行动。直到10月下旬,河水退去,杨继续自己的挖“宝”行动 。杨开始将这个秘密告诉镇上其他人,渐渐地,知道的人越来越多,尤其是近一周来,河道里几个地点挖宝的人加起来有上千人。

上千村民同挖 河滩千疮百孔

当地村民何丽芸介绍,此地小地名叫洗猪滩。16日下午4点左右,上游水电站正在放水发电,河滩只剩下了一个面积几百平方的河中岛,四五十个村民正在岛上忙碌,他们用铁铲把水中的鹅卵石撮起来用流水澄清,寻找一种特别的石头。

据何丽芸介绍,自己试着去捡了一些,有些用手电筒照后竟然能透光,“一般的鹅卵石不能透光,这种石头不仅能透光,上面还有一些花纹”。

大多数人的经历和何丽芸一样,他们都是听别人说南滩河里有这种能透光的石头,一斤就能卖几百元,于是置办好“装备”开挖。消息就这样一传十十传百地传开了,到河里挖石头的人也从最初的几个人一路飙升,最多时有几百人在河滩上找石头。几个挖石点加起来甚至有上千人,把一片河滩挖得千疮百孔。

政府:已送样石请权威部门鉴定

石头到底是否为“玉石”呢?南滩镇副镇长陶登勇表示,镇政府已经向县级相关部门汇报,并将现场取样石头送达权威部门鉴定,如果鉴定后消息不属实,镇政府将开展积极的辟谣工作。陶登勇说,不排除此事可能为炒作事件。(杜勇 记者徐庆)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖