人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

自拍新理由:手机app可认痣识别皮肤癌 准确率达83%

2015年11月17日15:45    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:自拍新理由:手机app可认痣识别皮肤癌 准确率达83%

自拍新理由:手机app可认痣识别皮肤癌 准确率达83%

  体表的黑痣是皮肤癌的早期信号。(图片来源:英国媒体)

  随着一款新手机应用程序的出现,自拍不仅可以用来晒美,还能识别皮肤癌。据英国《每日邮报》11月16日报道,目前有一款名为“皮肤视觉”(SkinVision)的手机应用程序,可以利用用户的自拍照追踪体表黑痣的大小和形态变化,分析判断后作出是否发生癌变的“风险评估”,准确率达到83%。

  体表的黑痣可千万不能小看,因为黑痣,尤其是那些异常生长的黑痣,是皮肤癌的早期信号,而皮肤癌中最致命的一类——恶性黑色素瘤,更是由不起眼的黑痣发展而来的。如果能在早期阶段确诊并接受及时治疗,多达 95%的皮肤癌患者都能得到根治或长期存活;如果直到晚期才发现,那长期存活率就只有15%。

  “皮肤视觉” 应用程序是多位皮肤科医学专家、数学家和计算机专家跨界合作的结果,其开发团队利用分析几何开发出一套算法,利用用户上传的照片追踪痣的颜色和形态变化,进而分析皮肤组织的生长状况,从而侦测用户的患病风险。

  此外,这款应用程序还能检测用户的肤质,同时根据用户所处的地理位置追踪记录其每日所接触的紫外线辐射强度。如果用户想要咨询医生,它也提供了一些医院供用户选择,点击诊断下一步的 “发送” 按钮,可以将资料直接发送到医生的邮箱。

  迪克 尤特瓦尔是“皮肤视觉”公司的首席执行官(CEO),他表示这款应用程序并不能取代寻医问诊,“我们的设计初衷不是为了代替医生的专业意见,相反,是为了在两次专业就诊之间为病患提供一种分析、追踪痣的变化状况的工具,帮助人们尽早尽快地接受恰当的治疗。”(信莲)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖