人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

比利时极端分子或系巴黎恐袭主谋 主嫌犯曾被放行

2015年11月17日08:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:比利时极端分子或系巴黎恐袭主谋 主嫌犯曾被放行

  据外媒报道,在对巴黎恐怖袭击极端分子的大规模搜捕行动中,法国警方认为,幕后主谋可能是比利时籍极端分子阿巴伍德,他是极端组织“伊斯兰国”(IS)小组领导人。

  据比利时RTL电台指出,27岁的摩洛哥裔的阿巴伍德曾住比利时首都布鲁塞尔的莫伦比克区,而参与巴黎恐袭的自杀炸弹客有些也住在此地。

  法国警方已经认定比利时出生的26岁的萨拉赫为袭击的主要嫌疑人。报道称他在恐袭后一度被警方截获,但后来被释放。

  法国发布的萨拉赫通缉令与档案照片,附上公告说他是“危险人物”,呼吁民众不要贸然靠近。在许多份警方的档案中,阿巴伍德多次与萨拉赫被同时提及。

  比利时当局今年1月间曾对该国东部韦尔维耶城IS小组发动突袭,当时双方爆发激烈枪战,阿巴伍德成功脱逃,据信目前人在叙利亚境内。

  阿巴伍德今年7月受到缺席审判,被判处20年监禁。

  另一方面,阿巴伍德在比利时领导的小组被控涉及8月间破获的通行巴黎与布鲁塞尔高速铁路列车攻击计划,以及更早在4月间被侦破的巴黎教堂恐攻计划。

  法国警方消息来源说,目前对阿巴伍德下结论还为时尚早。

  法国官员15日表示,在法国各地进行的突击搜捕中有23人被捕,数十件武器被收缴。

  当地时间13日,在巴黎的酒吧、餐厅、音乐厅和体育场发生多起恐怖袭击事件后,法国进行了大搜捕。截止目前,有132人在恐袭中遇难。

  比利时警方也在首都布鲁塞尔展开搜捕行动。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖