人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

王宪魁:把创新摆在经济社会发展全局核心位置 为龙江全面建成小康社会提供强大动力

2015年11月18日08:22    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  11月17日,黑龙江省委书记王宪魁就贯彻落实党的十八届五中全会精神、推动黑龙江省创新发展深入到哈尔滨调研。他强调,党的十八届五中全会把创新发展作为五大发展理念之首,体现了党中央对国内外发展大势的科学把握,彰显出以习近平同志为总书记的党中央推动发展的鲜明时代特征。谋划好我省“十三五”工作,必须把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,推进科技创新、产业创新、体制创新等全面创新,为龙江全面建成小康社会提供强大动力支撑。

  王宪魁首先来到哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司,鼓励企业立足智慧城市建设,为政府科学决策、提升管理效率、降低运行成本、催生相关产业发展提供数据信息服务。在哈尔滨焊接研究所,王宪魁希望企业依托高强度、高精度和智能化的技术优势,加快发展高端装备制造配套产业。王宪魁还考察了省高新技术成果展示交易平台,建议积极探索新机制,搭建创新成果洽谈会等交流合作平台,努力促进高新科技成果转化,让更多的先进科技成果在龙江大地开花结果。

  调研期间,王宪魁主持召开座谈会,听取科技企业和科研院所有关负责人对省委人才政策的贯彻落实情况和全省“十三五”创新发展的意见建议。他强调,要把创新摆在全省经济社会发展全局的核心位置。全面贯彻落实五中全会精神,依靠科技创新、产业创新、体制创新,着力破解制约龙江发展的资源性、结构性、体制性矛盾,推动我省走出资源过度依赖的困局,加快重点产业转型升级,建立起充满活力的体制机制,厚植发展优势,转变发展方式,增强内生发展动力。

  王宪魁强调,要着力提升创新驱动能力。创新是一个国家、一个民族、一个地区兴旺发达的不竭动力。要依靠高新技术改造提升传统产业。通过持续创新创造,大力发展战略性新兴产业。要积极争取把相关领域国家重大科技专项和国家实验室布局在我省,为科技创新提供高水平的基础保障。

  王宪魁强调,要加快推进科研成果转化。不打折扣落实好省委《关于建立集聚人才体制机制、激励人才创新创业若干政策的意见》,深化科技体制机制改革,完善产学研用相结合的技术创新体系,加强政府引导和扶持,打通科技成果转化应用通道,唤醒“沉睡的”科技成果,为龙江产业发展提供源源不断的科技动力。

  王宪魁强调,要营造科研人才创新创业良好环境。当代知识分子和广大科研人员,要切实增强责任感和使命感,在创新的道路上勇往直前,在创业的过程中示范引领,为国分忧、为企解困、为民造福。各级党委政府和有关部门,要积极营造鼓励科研人员大胆探索、创新创业的宽松环境,搭好吸引人才、留住人才的创业平台,切实解决好科研院所、科技企业和科研人员的困难,打造一支宏大的科研人才队伍,形成人尽其才、才尽其用、人才辈出的生动局面。

  省领导李海涛和省直有关部门主要负责同志参加调研。(记者贾辉)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖