人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省加强旅游安全管理 整治旅游客运车辆违法行为

2015年11月18日08:56    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:锁定旅行社旅游安全监管

  黑龙江省旅游局17日召开2015年全省冬季旅游安全工作电视电话会议,部署今冬旅游安全工作,重点锁定旅行社的旅游安全监管工作,并配合有关部门突出抓好隐患防控。

  黑龙江省即将进入冬季旅游旺季,今冬将重点抓好旅行社的旅游安全监管工作,做好旅行社责任保险统保示范项目应保尽保,各级旅游部门力争辖区内应保旅行社全部进入统保范围,全省统保率达到全国平均水平以上。做好旅游行前说明,对游客加强出境风险教育,密切关注国外、境外影响旅游安全的各种因素;有团队在境外遇到突发事件时,第一时间向所在地方旅游局和省旅游局监管处报告组团人数、状态等情况,建立热线联系,全程跟踪。做好冬季旅游车辆安全保障工作,做到“五不租”,即:不租用没有旅游客运资质的车辆;不租用安全状况、车辆状况不好、未安装GPS定位系统的车辆;不租用保险不完备及信誉不好的车辆;不租用未签订规范的旅游营运租用合同的车辆;不租用安全意识不强、驾驶经验不足、不能与导游员协同配合的司机驾驶的车辆。

  旅游系统将配合有关部门突出抓好隐患防控,开展预防旅游交通事故冬季会战,重点整改通往旅游景区存在事故隐患的路段。抓滑雪旅游安全,重点检查缆车索道等特种设备的安全运行和维护检修情况、操作维护人员培训及持证上岗情况、工作登记及健全档案情况,4S级及以上滑雪场要在场区和雪道重点位置安装视频监控,提高对滑雪安全的监控能力。推进全省旅游应急预案体系建设,省旅游局在修订完善旅游突发事件应急预案的基础上,建立旅游应急预案备案制度。(记者 李晶琳)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖