人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

叩访“新中国第一大灌区” 青龙山灌区建设工地见闻

2015年11月18日10:21    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:叩访“新中国第一大灌区”

水利工程容不得一丝马虎。

初现雏形的青龙山灌区水利工程。

农业的命脉是水利。近些年,黑龙江省水稻种植面积不断扩大,每年用水量接近300亿立方米。而农业用水中大部分采用地下水灌溉,地下水超采在黑龙江省已经初露端倪。修复农业生态系统功能,建立农业可持续发展长效机制,成为近些年黑龙江省水利建设中的一大亮点。青龙山灌区是新中国成立以来修建的第一大灌区,初冬时节,这个灌区建设的情况如何,记者赶赴灌区建设工地。

坚持为了进度

入冬的三江平原稻田已收割完毕。深松后的稻田正在“修养”等待明年春播,黝黝黑土处在静怡之中。而在三江平原腹地,青龙山灌区正在热火朝天地建设中……

记者乘车从青龙山镇穿过,离这个镇子不足20公里就是青龙山灌区渠首工程建设现场。一辆辆装满砂石的大型翻斗车穿梭在通往工地的公路上。离工地还有一段距离,远远地就能看到高耸林立的塔吊群。进入工地,极目望去,到处是一片繁忙的场景……

灌区管理站站长姚景辉指着正在建设的抽水机组安装场地告诉记者,青龙山灌区建成之后,它将实现中国水利史上的多项突破:一秒钟提水量可以达到381立方米,总灌溉面积561万亩,达到都江堰灌区的一半,跻身我国有史以来第四大灌区,产生巨大的经济效益。“从灌溉面积角度,这个灌区是新中国成立以后第一大灌区了。”

渠首站项目经理刘翔彦说,工地位于野外,距离最近的就是青龙山农场场部了,至少也得20公里,自然条件比较艰苦。入冬以来,尤其是一大早,江面上的风冷嗖嗖的,室外干活时戴着手套都冻手冻脸的。从4月份就在工地上干活的工人刘富说,每天早上五点钟起床后,吃完饭,五点半就开始干活,中午休息一个小时,下午一直干到天黑为止。“一天下来,真是挺累的,可是为了推进工程进度,工地上好几百号人都这么坚持的。”

记者踩着简易的扶梯,来到有八层楼高的水泵层。外边阳光明媚,里面却十分阴冷,霸气的冷风从未建好的水泵层外钻进来。正在钻孔的陈德苏衣衫有些单薄。“在这里不能穿太多,干起活来不方便。”陈德苏说。几个人的棉衣堆放在一边。工人们说,他们一天有八九个小时在这里干活,每天只有中午去食堂吃饭的路上,才能短暂地享受到阳光的温暖。

面对时间紧、任务重、要求高的实际,建三江管理局采取超常规措施,使工程建设加快推进。确定了“多上人、多上车、多开工作面”、“节点控制、倒排工期、以早动争主动”的施工打法,确定了每十天为一个节点,召开一次工程推进会,进行工程进度比对,如与计划进度发生偏差,即对施工单位采取严格的惩戒办法。

工作忘记了思念

记者采访了解到,在这儿工作有木工、电工、钳工等八个工种,这些技术工人多数在这里已经工作半年。六个月来,他们当中多数只回家一次,有的一次也没有回去过。

在脚手架施工现场,记者见到52岁的刘亮。刘亮来自兰西,家里有妻儿老母,他每天要拧捆上百根钢筋。“一天下来,胳膊酸疼。”刘亮说,六个月以来,只回家看望过一次老母亲。

今年28岁的董红生也来自兰西,家里几亩地都交给妻子打理,孩子今年才上小学。董红生说,每天看着渠首站在这些建设者的手中渐渐“长”大,心中充满了自豪感。这是董红生第一次离家这么远,刚来的时候非常想念家人。因为离市区较远,有时候手机信号不好,常与家人联系不上。后来工期紧,白天工作忙起来,就顾不上对家人的思念。后来,董红生让家人把照片邮到工地。“晚上收工后,想孩子和家人就看看照片。”董红生有些羞涩地说。

正在气割钢板的初永臣,这已是当天上午切割的第十块钢板了。初永臣手持气割机几乎是喊着说,自己家就在农村,知道水利建设对农业的重要,能参加这么大的水利工程建设,虽然很辛苦,不过值得骄傲的,也是自己为农业发展尽微薄之力了。

农垦水利公司总经理王立斌告诉记者,这些建设者非常可敬,为了一环扣一环地赶工程进度,他们常常顶风冒雨加班加点工作,没有任何怨言。“我们有些离家很近的项目指挥,最多时候两个月没有回过家。”

灌区管理站副站长王东立说,今年青龙山灌区最多时有41支施工队2000余人1000余台(套)施工机械参加工程建设,百里战线上白天机车轰鸣,夜晚灯火闪闪。

为了保证工程建设不间断、不减速,施工单位在泥泞不堪的作业面上铺设钢板,加快进度;建三江管理局让利于农户,提前收割,将施工用地腾挪出来,确保施工顺利进行;入冬后,施工单位对建筑物工程采取了集中供热、搭建暖棚等加温、保温措施,全力推进工程进展。

经过建设者的奋战,工程进展很顺利,截至目前,2015年工程累计完成资金109001万元,工程总体进度80%,今年年末完成渠首站电机层以下部分建设,2016年完成渠首站全部土建工程。

水稻产量将达67.32亿斤

记者采访时,遇见了青龙山农场第六管理区职工于洪雷。于洪雷家里有300亩水田,今年水稻亩产在1100斤左右。他告诉记者,由于地下水位下降,打井抽水的难度也越来越大,一年下来,这300亩水稻仅打井取水的费用就得上万元。

看着热火朝天的建设工地,于洪雷兴奋地说,如果这个工程投入使用后,自家的纯收入能比现在增长一大块。他给记者算了一笔账:现在使用井水灌溉300亩水稻,人工费加上发电取水费用得在一万多元,扣除这些费用和农资的投入,一亩地的纯收入在200元左右。而使用江水灌溉,打井取水的费用和人工费省了,用江水灌溉,水稻亩产还会增加,这样下来,一亩地纯收入能在400元左右。

站在青龙山灌区渠首,农垦水利公司总经理王立斌介绍说,从渠首向上修建8.31公里的引渠,向下接7.55公里渠道,扩建42.31公里总干渠。在总干渠两岸,建设二级提水站4座,进水闸2座。其中东岸二级站3座,为北站、中站、南站,担负建三江管理局529.26万亩水田的灌溉任务;西岸二级站一座,为同江站,担负同江市19.3万亩水田灌溉任务;西岸水闸2座,担负富锦市12.44万亩水田灌溉任务。灌区一期工程设计灌溉面积306.53万亩。建设渠首站一座,二级提水站4座,引渠8.31公里,骨干渠道83条,总长1016公里,骨干建筑物1121座。在田间布置水源井5950眼,用于地表水和地下水联合调度。

说起灌区的前景,北大荒青龙山分公司农业生产部部长李清军高兴地说:“一期工程灌溉的300多万亩耕地里就包括青龙山农场的50万亩,地表水灌溉不仅节约地下水,而且水温更适宜,有利于作物生长的营养元素更丰富,水稻产量增加了,米质和口感还能提高,建三江管理局作为全国最大的水稻基地,受益最大。”专家测算,青龙山灌区工程建成后,具有很大的经济效益、社会效益和生态效益。每年水稻生产能力将达到67.32亿斤,相当于产粮大市牡丹江一年的粮食总产,等于再造一座新粮仓。对保障国家粮食安全,增加农民收入,促进当地经济社会可持续发展意义重大。

链接 青龙山灌区

青龙山灌区位于黑龙江省东北部松花江下游的三江平原腹地,灌区初步论证灌溉总面积561万亩,为大(Ⅰ)型灌区,是我国有史以来继都江堰灌区、河套灌区、淠史杭灌区后第四大灌区,是新中国成立后建设的最大水利工程。灌区一期工程设计灌溉面积306.53万亩,其中农垦总局274.79万亩,包括北总干渠灌区65.20万亩,中总干渠灌区143.07万亩,南总干渠灌区66.52万亩;地方市县31.74万亩,包括同江灌区19.30万亩,富锦灌区12.44万亩。灌溉设计保证率为80%,排水标准为3~5年一遇。灌区建渠首站1座,站后接7.55公里渠道,扩建青龙河46.46公里作为总干渠。在青龙河两岸建二级提水站4座、进水闸2座。灌区一期工程引渠及渠首站工程建设内容为新建渠首泵站1座,装机10台,总装机流量381立方米/秒。青龙河总干渠及农垦灌区一期工程建设初步设计已完成。(孙兵 记者吴利红 韩雪 曹忠义)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖