人民网>>黑龙江频道>>社会政法

两歹徒电梯内绑架晚归女撕票 被判死刑仍很“冷静”

2015年11月18日11:22    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:两歹徒电梯内绑架晚归女撕票 被判死刑仍很“冷静”

  昨天,刘武(格子外套)和杜开威(黑外套)分别被判处死刑和有期徒刑16年。法院供图

  京华时报制图杨佳宁

  20岁的河北人刘武和18岁的河南人杜开威,在丰台区某小区电梯内绑架一女子,逼问其说出银行卡密码取钱后,又向其丈夫索要50万元赎金,后为防止罪行败露,将该女子杀害。昨天上午,市二中院一审以绑架罪、抢劫罪数罪并罚,分别判处刘武死刑,杜开威16年有期徒刑。

  昨天上午9点半,刘武和杜开威被法警带入法庭。整个宣判中,两人面无表情。当法官宣布刘武死刑时,他仍然很“冷静”。

  2011年左右,刘武和杜开威两人从老家来到北京打工时相识。案发前,两人均没有稳定的工作。两人合谋在电梯间没有监控的小区实施抢劫,并将目标锁定在晚归的单身女性身上。2014年6月3日晚上10点左右,刘武和杜开威两人在丰台区某小区电梯内,采取持刀威胁、捂嘴等手段,将34岁的刘女士劫持至29层的电梯间内。两人抢走刘女士随身携带的银行卡并逼问出密码,刘武看管刘女士,杜开威前往银行通过自动取款机取款2.2万元。后两人强行将刘女士带至小区地下二层最西侧房间内。次日凌晨1点左右,杜开威使用刘女士的手机,以生命安全胁迫其丈夫张某索要赎金50万元。为防止罪行败露,刘武采取闷堵口鼻的方式致刘女士机械性窒息死亡。二人还抢走了刘女士随身携带的手机、手镯等共计价值6250元的物品。

  案发当天凌晨1点左右,被害人丈夫报警称妻子被绑架。公安机关接警后展开调查,在丰台某银行ATM机的监控录像上发现一可疑男子使用刘女士的银行卡取款。

  6月5日3时许,侦查员在大兴区黄村镇新居里小区将两人抓获。

  据查,2013年12月8日晚上11点左右,刘武和杜开威在丰台区某小区,使用同样的手段,在电梯内将28岁的常女士劫持至顶层的电梯间内,抢走常女士随身携带的银行卡并逼问出密码,取走常女士1.63万元。

  市二中院审理认为,刘武、杜开威以勒索财物为目的共同预谋并绑架他人,故意杀害被绑架人,其行为均已构成绑架罪、劫持罪。鉴于杜开威犯罪时未满18周岁,且如实供述司法机关不掌握的抢劫犯罪的事实,依法以自首论,予以减轻处罚。最终,市二中院一审以绑架罪、抢劫罪数罪并罚,分别判处刘武死刑,杜开威16年有期徒刑。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖