人民网>>黑龙江频道>>社会政法

南京店家遭遇20.33元一吨天价水费 已被停水5天

2015年11月18日13:52    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:20.33元一吨!南京江东北路店家遭遇天价水费

南京店家遭遇20.33元一吨天价水费 已被停水5天

  物业的水费单上,每吨竟收20多元。

  20.33元一吨!啥水能这么贵?眼下,南京江东北路200号的方女士正在为物业交给她的水费单生气:“我们用不起这么贵的水”。实际上,不光她,隔壁烧烤店的老板娘也一脸不满。“没办法就只能让房东出面解决。”究竟是什么原因导致的天价水费?记者探访发现,原来这些商家地下水管一直漏水,但始终没有维修,才出现了开头的一幕。

  20.33元一吨的水费吓呆商家

  物业8、9月份的水费单来得有点迟。有一次,碰到物业的工作人员,方女士还特意问了一下,什么时候交水费。物业工作人员当时脸色一沉:“唉,这次漏水太多了,估计水费要比之前多不少。”听了这话,方女士也有点担心。

  “其实漏水已不是新鲜事。”方女士告诉记者,她来这家店当负责人有3年之久,刚搬进来就有漏水现象。随后,记者跟随方女士来到店里,靠近里面的两个房间,受漏水影响最大,记者看到,有一间部分天花板被浸泡得不成样子,而另一间墙壁墙纸裂开,墙壁上还有发霉现象。“平时只好用窗帘遮掩,说实话这也影响了店面的整体环境。”

  “这次又是漏水,打我来这家店就一直跟物业反映,能不能赶紧把管道修好,很遗憾,物业都没有实际行动。”方女士表示,漏水也直接导致他们每个月的水费虚高,正常人家用水可能只需要3.98元一吨,而他们则要多掏腰包。“今年3、4月份,水费为6.3元一吨,其实我们也不愿意交,可面对现实,只能无奈妥协。”

  让方女士吃惊的是,这种无声的妥协仍不是办法,终究被20.33元一吨的水费残酷打破。“这次也太不合情理了吧。”

  这么贵的水费怎么算出来的?

  这么贵的水费究竟怎么算出来的?方女士很纳闷,仔细询问才知道,原来,7月22日到11月9日这段时间,总水表的数字跟各家的子表数字产生了很大的差距。经了解,中间的差距就是漏水所致。江东北路198号、200号、204号3幢楼共计30多户店家,共欠费29000多元。而这些费用谁来出?物业采取的办法是平摊到每个住户。一笔账算下来,每吨水的身价高达20.33元。“我这段时间用了115吨水,按这个价格,要2000多块钱呢。太可怕了。”

  这个数字让很多用户不满。“哪听过用这么贵的水?”一家烧烤店的老板娘表示。对于业主让用户交的水费,方女士认为,这不合理。“为什么物业不早点把管道修好,漏走的水凭什么让我们承担呢。”

  由于没及时交付水费,自来水公司也暂时停了这3幢楼的供水。到昨天,已经整整五天。停水的日子方女士觉得很难熬,员工上个厕所都不方便,喝的水都要到附近去提。“痛苦极了,可是让我交这些钱我觉得根本没道理。”

  物业说接手后就垫了两万多元,这次不敢垫了

  “我们物业也很着急啊。”昨天,当记者联系上南京三全物业管理有限公司相关负责人时,他告诉记者,停水确实也有几天了,原因就是几个月来欠了自来水公司29000多元。“这几天,陆陆续续有不少业主打电话来问了。”

  “眼下的情况是,总表记录用了这么多水,肯定要交上才能恢复用水,我们1月份才来接管这边,前任物业欠了两万多元水电费,都是我们先垫付的,这次我们确实不敢再垫付了。”该相关负责人表示,现在想出来的办法就是大家平摊。

  “为什么之前没有对管道进行维修呢?”该物业的一位师傅透露,之前物业也巡查过,明里没找到什么问题,而要改造管道的话,也是花费不菲的工程。 “之前漏水没那么厉害,这次8、9月份,听说漏掉1000多吨水,物业领导也很吃惊,说这事得抓紧解决了。”

  考虑夜晚把总水表关上降低损失

  “我很能理解店家的心情,碰上这事谁都不好过,可眼下也只好这样。”物业负责人坦言,如果恢复供水,在管道没修好之前,晚上他们会把总水表关上,白天打开,尽量降低店家的损失。

  “我们昨天刚开了业主大会,很多房东也来了,协商的结果,就是有部分业主同意先平摊水费,恢复供水,我们动用维修基金修管道的表决书也加快让三分之二的业主填写,尽快申请资金修好管道。”该物业负责人表示。

  而对于不愿意交水费的店家,该负责人称,只能多跑几次腿,多做做工作,先把这次难关过去。而对于店家是否应该为漏水买单这个问题,他没有做过多解释。

  对此,江苏金路律师事务所律师李斌表示,物业公司这种让大家平摊费用的做法只能称得上是权宜之计,并没有找到问题所在。实际上,物业公司应起到主导作用,首先,巡查漏水的原因究竟是什么,如果店家在自己使用过程中并没有损坏管道造成漏水,让店家承担多余的水费没有道理,确定漏水位置后,物业应尽到维修保养公共设施的责任,与业主委员会协商,具体商讨解决办法。此外,物业应保障店家权利,可先行垫付水费,随后根据具体原因减少损失,并尽量保障店家生意不受影响。(李立立)

  原标题:20.33元一吨!什么水这么贵?

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖