人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

打好龙江优质奶源这张牌

2015年11月22日08:29    来源:黑龙江日报    手机看新闻

“得奶源者得天下”,这句奶业界的至理名言,尤其适用于我省这个全国最大的优质奶源基地。发展巴氏奶,首先需要好奶源。依托我省得天独厚的奶源优势,将巴氏奶作为一个长线产品,找准方向,做好规划,奶业链条上下齐心协力,将巴氏奶打造成为龙江奶业新名片的理想就会变成现实。采访中记者发现,这已是奶业管理者、专家学者、企业界人士的共识。

发展巴氏奶有利于民族奶业

2008年的三聚氰胺事件堪称我国奶业发展的转折点。这起严重的乳制品安全事件,严重打击了国内乳品的消费信心,人们转向购买进口牛奶,国外常温奶借机大举进军我国。目前,我国已成为全球最大的乳制品进口国,我国乳制品进口依存度达到27%,2014年全国进口液态奶30万吨。加之近几年我国乳企也以生产常温奶为主,养成了国内消费者喝常温奶的习惯。

巴氏奶需要冷链运输保存,货架期短,不利于长途运输。这个特点对本土奶是优势,对进口奶则是劣势。因此,奶业界人士普遍认同的是,发展巴氏奶无疑有利于民族奶业,甚至有人认为,巴氏奶承载着中国奶业的新希望。

巴氏奶的独特冷链将拉动整个奶业链条。省奶业协会秘书长张维银说,巴氏奶对生鲜乳的新鲜度和卫生质量要求非常高,因此发展巴氏奶首先有助于推进标准化规模养殖,提升奶牛养殖水平和管理水平。按照国家规定,巴氏奶只能以生鲜乳为原料,不能使用奶粉还原。因此,发展巴氏奶将倒逼乳企建好奶源基地,只有奶源可靠,巴氏奶质量才有保证。另外,发展巴氏奶有助于提升奶业一体化程度。由于巴氏奶对奶源、加工和消费等都有严格要求,因此,巴氏奶的生产链有助于将养殖、加工和消费紧密相联,进而有效推进奶业产业一体化建设。

龙江好奶源可做好产品

作为全国最大的优质奶源基地,我省发展巴氏奶底气十足:我省地处世界公认的黄金玉米种植带和黄金奶牛养殖带,发展奶业的地理位置、自然环境、区位优势明显。我省是全国唯一全群使用纯种荷斯坦奶牛生产原料奶的省份,是全国最大的荷斯坦奶牛生产基地,全省奶牛存栏量占全国的15%。我省乳制品加工企业比较密集,乳制品加工能力自2000年以来一直稳居全国第一。2014年,全省有规模以上乳品加工企业55家,年加工能力达1004万吨。而且我省乳制品加工工艺、研发水平和储备能力全国领先,乳制品加工企业生产车间和设备配置世界一流。

更为重要的是,省委、省政府高度重视奶业发展,自2013年以来,组织引导市场力量建设了单体1200头的现代示范奶牛场180多个,探索出“标准化集中饲养+适度规模牧场+合理饲料用地”的发展模式,其中一些奶牛场生产的鲜奶质量已达到欧盟标准,远高于国标。 (下转第六版)

(上接第一版)另外,我省有国家乳品工程技术研究中心、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、东北农业大学、八一农垦大学等众多科研院所。每年可培养专业技术人才5000多人,为我省奶业发展提供了极大的人力、智力支持。因此,我省发展巴氏奶具有广阔空间和美好前景。

发展要力戒同质化竞争

目前,我省巴氏奶的生产量占整个液态奶的比重较小,且主要集中在一、二线城市内,市场销售还是以常温奶为主打产品。张维银认为,随着人们生活水平的提高、饮食结构的改变,巴氏奶的消费量将逐渐增加。当前,应将巴氏奶作为一个长线产品,做好发展的整体规划。尤其需要加强宣传引导,引导消费者科学饮食,改善传统饮食结构,增加牛奶消费量。同时乳企应与商超加强合作,建立完善的冷链运输、储存日配送系统,保障巴氏奶全过程的安全,并建立连锁的消费服务网点,为消费者提供购买便利。

国家乳品科学教育部重点实验室主任、东北农业大学博士生导师霍贵成认为,当前我省发展巴氏奶应主攻京津沪等国内一线城市。因此,应加强科研攻关,在加工技术上既保证巴氏奶的新鲜营养,又解决巴氏奶货架期较短的问题。乳企还可借助互联网,实现线上订购,线下服务体验同步实施,降低中间费用,减少消费者的消费成本。

一位乳企资深管理者建议,我省发展巴氏奶应有方向、有重点,避免一哄而上的同质化竞争。应细分市场,生产有针对性、适销对路的产品。我省奶业基础雄厚,产业链上下应齐心协力铸就巴氏奶的整体优势。(记者黄春英)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖