人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

冰城对俄电商物流通道越走越宽

2015年11月22日09:17    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

从18日起,每天有4万件近20吨对俄电商包裹从全国各地集中到哈尔滨中转,这波由“双11”大促产生的物流高峰将持续大约一个月时间,总包裹量预计超过百万件。通过不断优化对俄电商物流大通道,哈尔滨市已成为国内对俄电商包裹最多和跨境零售出口额最大的城市。

对俄电商包裹高峰来袭,预计百万件经哈中转

20日上午,一辆运载着近10吨约2万件对俄电商包裹的货车到达哈尔滨平房区北方电商物流仓储发寄中心。冒着零下十几摄氏度的低温,工作人员迅速将用蓝色编织袋包装的对俄包裹搬运至货仓,随即开始紧张的包裹系统录入及分拣工作。据介绍,这些包裹每件不超过1公斤,主要是电子产品、服装鞋帽、美容健康、家居户外等货物,其中包括羽绒服、儿童玩具、珠宝等深受俄罗斯消费者喜欢的中国商品。

目前,“双11”大促对俄跨境包裹国内段收揽正在陆续进行,第一波物流高峰在18日抵达哈尔滨。几天来,哈尔滨市对俄电商包机专线每天要处理发送两批次近20吨对俄包裹。整个高峰期将持续20多天,预计将有超过百万件对俄包裹经哈尔滨中转至俄罗斯,占全国对俄电商包裹30%以上份额。

时间短班次多,哈对俄电商通道“多管齐下”

记者在北方电商物流仓储发寄中心现场看到,占地近千平方米的处理大厅紧张而忙碌,入库存放区整齐地摆放着待处理的大包裹,工作区工人们3人一组快速扫描包裹进入系统,记者粗略统计,平均每件包裹的处理时间不到30秒。经过处理的包裹被统一存放在出库区。待经过邮政和海关检查后,这些包裹就可以运送到机场,乘哈尔滨至叶卡捷琳堡货运包机飞赴俄罗斯。

尽可能减少跨境包裹在每一个环节的处理时间,保证了哈尔滨对俄包机专线成为国内对俄物流时间最短的航线。据悉,哈尔滨对俄包机抵达俄罗斯后,可在两小时内完成正规清关手续,买家将在10至15天陆续收到中国商品。

自2013年11月26日货运包机实现首航以来,哈尔滨已经成功开通哈尔滨—叶卡捷琳堡货运包机专线和哈尔滨—新西伯利亚、哈尔滨—克拉斯诺亚尔斯克、哈尔滨—叶卡捷琳堡—莫斯科等三条客货混载航线。截至目前,哈尔滨市对俄电商货运包机已发运155班次,总载货量3100吨,货值近3.1亿美元。

目前,哈尔滨市通过不断优化航空大通道结构,理顺流程,提档升级,形成哈尔滨一点辐射俄罗斯多地的航空网络运输格局。哈尔滨已经成为国内对俄跨境电商平台数量最多、对俄出口电商包裹量最多和跨境零售出口额最大的城市,中国北方电商物流仓储发寄中心已占据国内同行业领军位置,哈尔滨市政府和中国邮政在促进跨境电商产业发展方面的高效合作树立了地方政府和央企合作的典范。

24小时连轴转,保证对俄电商包裹不压货

在包裹处理现场,记者并没有看到货物堆积如山、无处下脚的情况。作为哈尔滨—叶卡捷琳堡对俄包机国内包裹承揽业务的主要供应商,黑龙江俄速通国际物流有限公司工作人员在现场紧张有序地忙碌着。

据介绍,俄速通为了避免爆仓压货,实现包裹到达当日处理完毕,公司临时增加了20多人,每天至少有50余人坚持在一线,每个人平均每天工作10小时以上,并且实施24小时三班倒,人休机器不休,确保包裹及时处理。

为迎战“双11”物流高峰,哈尔滨对俄电商包裹包机已经从每周三到五班增加至每天一班,保证对俄包裹当日到哈,次日赴俄。

据悉,哈尔滨还将利用对俄开通12条航线的优势,吸引更多电商企业来哈落户,进一步加强哈尔滨市对俄电商生态系统建设,使哈尔滨市对俄电商包裹出口占全国50%以上。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖