人民网>>黑龙江频道>>社会政法

雨雪缠身4日 北京发暴雪、道路结冰双预警

2015年11月22日11:35    来源:中国新闻网    手机看新闻

11月21日,上百只白天鹅伴着飞舞的雪花,飞临延庆城中心的夏都公园,成了雪中一道独特而美丽的风景,吸引众多市民观赏。 曾鼐 摄

11月22日,北京市气象台连发暴雪蓝色预警、道路结冰黄色预警。已连续18天阴天、4天雨雪的北京,将迎今冬首场暴雪。

11月5日起,阴雨、雾霾轮番袭京,19日新一轮雨雪天气登场。22日,北京“晨起开门雪满城”,纷飞的雪花密而急,恣意地将京城染成了一个纯白天地。

北京市气象台当天上午发布暴雪蓝色预警。至早9时,全市大部分地区已现降雪,预计至22日夜间将现大雪,西部、北部等地达暴雪级别。11月降暴雪,在京城非常罕见,此前仅在2002年和2012年出现。

22日正值周末,车流、人流不及往日,但降雪依然为出行添了乱。北京市气象台当天早7时45分,发布道路结冰黄色预警。北京市交通委提示,大部分地区能见度较低,约为3-7公里;公交集团14条线路受雨雪影响,停驶11条。

强降雪也将掀起新一轮强降温。北京市气象局消息,22日白天最高温跌至-1℃,23日至26日预计降温幅度可达8℃左右,夜间最低温将跌破-10℃。25日至26日将有四五级偏北风。

北京市专业气象台气象专家张焕越介绍,常年此时北京平均气温为2.8℃,有资料以来的极端最低气温出现在1960年为-3.8℃,但今年此时平均温约为-4.5℃,最低气温可达-10℃或以下,为历史同期罕见。

不过,大雪却为冰雪爱好者们提前献了礼。作为2022年冬奥会主赛区之一,北京西北郊区延庆,各大滑雪场正借大雪“东风”抢赶工期,将于近期迎客。冰上马拉松、迎冬奥益跑挑战赛等21项冰雪活动,也将陆续展开。

为防范雨雪灾害,北京启动了扫雪铲冰应急预案。截至11月22日早6时,全市出动环卫专业作业人员9070人次,出动多功能除雪车、融雪车、清扫车等除雪车辆380台次,施撒融雪剂104吨。目前超2.3万名专业作业人员、2321台机械除雪作业车辆、533台机械除雪设备处于迎战状态。(记者 曾鼐)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖