人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市制定消防安全百日整治方案 “三套表格”套牢安全监管责任

2015年11月23日09:41    来源:黑龙江日报    手机看新闻

哈尔滨市将通过建立“责任表格”、“排查表格”、“整改落实表格”,将“三套表格”登记造册,所有工作全部记录在案,彻底套牢安全生产监管责任。这是记者从哈尔滨市政府日前召开的全市消防安全百日专项整治行动动员部署会议上获悉的。会议同时下发了《全市开展消防安全百日专项整治行动工作方案》。

据了解,“三套表格”中的“责任表格”是将全市按区域划分成网格,明确每个网格的安全生产主要负责人,包括党委、政府负责人和直接责任人。“排查表格”是明确每个网格谁去排查,什么时间排查,排查了哪些内容,发现了哪些隐患。“整改落实表格”为每个网格排查后,明确由谁负责隐患整改,谁负责监督整改落实情况,什么时间完成整改。“三套表格”所排查出的隐患,要求在规定时限内彻底整改。每完成一项整改任务,必须由责任人和监管人同时签字,销号备案。一时不能整改到位的,在加快整改进度的同时制定有效的应急预案,防止出现重特大火灾事故。“三套表格”在报哈尔滨市公安局备案的同时,分别报市纪委和市安委办,隐患排查结束后再发生事故,自下而上逐级倒查,严肃追究相关责任人的责任。

据介绍,按照会议下发的《全市开展消防安全百日专项整治行动工作方案》,哈市于即日起将启动消防安全百日专项整治行动。重点排查范围为全市所有街道(乡镇)、社区(村屯),所有行业(领域),所有单位、企业和场所。排查整治重点为反复发生火灾事故的地区、长期未根治的隐患、区域性火灾隐患和重大火灾隐患单位、劳动密集型企业、人员密集场所、仓储物流企业和粮食仓储场所、易燃易爆单位等。排查、整改过程中,相关部门都要填写“三套表格”,对能整改的隐患立即予以整改;对暂时不能整改的隐患,执法部门下达责令整改通知书,责令企业按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”的要求,制定隐患整改方案。

哈尔滨市要求,各级、各部门、各单位,特别是各级领导干部,一定要警钟常鸣,牢固树立安全生产红线意识,扎扎实实做好各项安全防范工作,最大限度地杜绝和减少火灾事故发生。同时,强化措施,从严要求,切实把专项整治行动工作落到实处。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,始终保持高压严管态势,严格执行停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”的打击治理措施,真正形成对不法分子的强大震慑力。同时,强化公共消防设施、安全监管信息化和基层消防队伍建设,加强应急救援演练,真正形成消防安全工作的长效机制。(记者马智博)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖