人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

东北五校招聘会举行 400余家知名企业参会

来源:黑龙江晨报

2015年11月23日09:47        手机看新闻

21日,东北五校招聘会在哈尔滨工业大学举行,400余家知名企业参会,海报、条件、手段都很赚眼球。为了找到合适的人,此次来参加招聘会的多是单位的技术人员,专业是否对口以及专业水平如何,当场就有判定。上档次的企事业单位不少,但一些紧俏专业,如软件开发、焊接还是招不到人。

抢人才 从过道就开始了

进入哈工大体育馆招聘大厅要经过一条过道,过道的墙壁上贴着一张A4大小的纸,上面写着“27号展位,厦门威迪亚科技,面朝大海春暖花开”,企业负责人表示,现场展位太多,难免不会有同学漏掉他们,他们就是想用这种方式让大家都注意到,他们吸引人的还有优越的自然条件。

黑龙江龙华数字出版有限公司为了吸引应聘者制作了大幅海报,海报上“校园通集令”5个红色大字特别显眼,远远地就能看到。一家做集成灶的公司宣传标语也很赚人眼球“我们是火星人,我们招募火星人”。一位毕业生表示,这样的方式肯定会吸引大家注意,但并不是这样的方式就能招到更优秀的人,主要还是看单位是否给个人提供充分的发展空间。

外地企事业来东北抢人才

中国民航大学此次来哈招聘硕士生和博士生。招聘负责人表示,为了避免人事部门繁冗的招聘手续,第一时间抢到人,今年很多单位来的都是技术主管,专业是否对口以及专业水平达到什么程度,当场就能有个判定,不会因为人事部门一来一去的回复错失招到一个优秀人才的良机。

一方面是外地企事业单位来东北抢夺人才,另一方面是东北人才流失严重,东北究竟差在哪?中国民航大学招聘负责人说,他老家在吉林,在哈工程读的硕士,当时硕士毕业时,全班同学没一个留在东北,东北与关外的差异主要是待遇、个人的成长环境及社会环境,以中国民航大学为例,硕士生去当大学生辅导员年薪都能达到6位数,而在东北,只有副教授水平才可以拿到这样的薪水。东北要想留住人才,还得发展自身经济。

工大计算机、焊接专业人才非常抢手

做软件开发的神舟通用给出的条件很有吸引力,硕士生解决北京户口,本科生解决天津户口,但招聘负责人坐了一上午只收到十几份简历,“基本上都是外校的硕士生,没有工大的本科生,我们就想要工大计算机专业的,我们一年发14个月工资,待遇很不错。”

总部在深圳的天津迪科公司同样也没招到合适的计算机专业人才,负责人说,上午只收了很少的简历,虽然也都是哈工大的硕士,但大都来自数学、物理等其他专业,哈工大计算机本科或硕士一个来投简历的都没有。该负责人分析,京东、阿里等互联网公司的壮大消化掉很多计算机专业学生,同时,今年年初开始的“互联网+”创业大潮又消化掉一部分学生,剩下有的考研有的去了网站或名企,这就造成了今天计算机软件人才非常抢手,但来投简历的合适人选很少。

哈工大焊接专业人才同样抢手,鞍钢技术中心一位招聘负责人连续三四年都来哈工大招人,就想招一个焊接专业的硕士,可是一直都没招到。今年好不容易有一个硕士生来打听,可技术中心解决不了他女朋友的工作,最后只好放弃,他们又白跑一趟。(记者宫玉范)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖