人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省一国家科技支撑计划课题通过验收

2015年11月23日10:19    来源:黑龙江日报    手机看新闻

近日,作为黑龙江省实施“十二五”制造业信息化科技工程的重要内容,“十二五”国家科技支撑计划“发电装备制造服务与产业链协作云服务关键技术研发与示范”课题,通过了科技部高新司在哈尔滨组织的专家组验收。

据悉,该课题由哈尔滨工业大学、哈尔滨大电机研究所与省计算中心等相关单位联合承担,课题针对我省装备制造业发展需求,研究了面向装备制造企业集群的新型云企业服务模式和物理资源的虚拟化与计算资源的服务化、电站现场设备数据的采集与服务工具集,为发电装备制造服务于产业链协作提供了技术支撑。

课题研发的发电装备远程服务支持系统已为三峡、向家坝、溪洛渡等电站的30余台发电机组提供了远程服务支持;课题研发的企业云服务平台在发电装备制造企业集群得到实际应用,为150余家企业提供了信息化服务,取得了明显的社会和经济效益。课题的研究成果为我省装备制造业向服务型制造转型提供了参考借鉴。(盛黎明 记者彭溢)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖