人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

五常重点规范获证米企生产加工行为 75家米企信息录入追溯体系

2015年11月23日11:29    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

为进一步整治五常大米经营市场、规范生产加工行为,近日,五常市多部门联合开展了对获证大米生产加工企业开展规范地理标志使用专项行动,重点查处掺杂使假、以次充好、标志标注不规范等违法行为。目前已有75家米企信息陆续录入五常大米防伪溯源体系,未来所有获证大米生产加工企业只要符合条件,都将加入到五常大米防伪溯源体系。

据介绍,此次专项行动重点针对已获得核准使用地理标志专用标志的企业,重点查处掺杂使假、以次充好、添加香精、无证生产、无照经营、标志标注不规范、缺斤少两、未经检验出厂、冒用他人厂名厂址;非法制造、销售和使用注册商标标志,商标侵权;伪造或冒用认证标志、虚假宣传、夸大宣传、误导宣传等违法违规行为。4个检查组分赴五常市龙源米业有限责任公司等10个重点加工企业,重点检查了企业成品库、原粮库、地理标志授权证书、五常大米商标授权使用证明,以及出厂记录、检验记录、采购记录等。

此前,五常市相关监管部门已对五常市大米加工企业、大米经销企业、直营店进行地毯式排查,辖区内立案93起,结案32起,移送公安机关1起,扣押包装袋253400条,包装箱1040个,成品大米213吨,其余案件正在调查中。调查核实后,将依法严肃处理,涉嫌刑事犯罪的移交公安机关。

目前五常大米博码防伪溯源查询平台已进入信息录入阶段,现有75家企业有意向加入五常大米防伪溯源体系,并签订承诺书,企业相关信息将陆续录入溯源体系。未来该市所有获证大米生产加工企业只要符合条件,都将加入到五常大米防伪溯源体系,如发现违法违规行为立刻取消资格,并在五常臻米网公示。

加入防伪溯源体系的企业水稻信息将录入物联网数据库,自动上传到博码防伪溯源查询平台和五常臻米网,消费者可以通过网站或博码防伪溯源查询平台直接查询有关信息。(温婧璐)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖