人民网
人民网>>黑龙江频道>>龙江拍客

图说龙江:小雪时节,兴凯湖现冰凌奇观

来源:人民网-黑龙江频道    2015年11月23日14:31

图说龙江:小雪时节,兴凯湖现冰凌奇观
下一页

小雪——冬季的第二个节气。此时,气温急剧下降,完全进入冬季模式,黑龙江的很多水域已雪窖冰天。

位于黑龙江省东南部的兴凯湖水域浩瀚、一望无际,面积达4380平方公里,在南风的作用下,一波一波的巨浪拍打撞击着沙滩,撞击着那些被风浪摧毁的树木,溅起飞珠碎玉般的水花;在气温、风浪的共同作用下,湖水在被击垮的堤坝和被冲倒的古树上凝固、冰封,形成了兴凯湖特有的冰凌奇观。

冰瀑、冰挂、冰墙在湖岸边处处呈现;那种大自然的流动与凝结,在晨光的映衬下,天空、浪花、冰花、玉树,保留着质朴和粗旷的气质。

图片由人民网黑龙江频道摄影团队:晚妆(网名)摄影。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
相关新闻:

 

(责编:焦洋、邹慧)

 相关专题