人民网>>黑龙江频道>>社会政法

云南9岁男孩上学路上遭车撞倒 被车上人抱走失踪

2015年11月23日09:42    来源:央广网    手机看新闻
原标题:9岁男孩上学路上遭车撞后被抱走 各界搜寻5天仍无音讯

  据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,云南曲靖9岁男孩小望的遭遇牵动了当地社会各界的神经。

  11月18号凌晨6点多,小望在上学的路上被一辆面包车从身后撞倒。男孩的表妹目睹了事情经过,她说,当时车玻璃都给撞碎了。随后,车上下来2名男子把小望抱上车驾车离开。当地警方接警后立即展开侦查,数百村民也自发展开搜山行动,现在已经是事发的第五天了,小望的去向仍是个谜。

  被撞男孩刘望是云南省曲靖市师宗县雄壁镇雄壁村人,18日早上6点30分左右,刘望和妹妹一起上学,事发后,妹妹把当时的情况转告了家人。妹妹紧靠路边,哥哥离她有30公分左右,两个人在一起。面包车从后面驶过,把小望撞倒。车上的人下车后没有查看小望的伤势,而是直接把小望抱上了车。家人到医院没有找到小望,才知道孩子被车上的人带走了。小望的父亲说,附近的20公里左右的山里家人都已经找遍了,都没有找到孩子。

  雄壁村干部也证实了这个说法。小望妹妹说,小望被撞翻后,车上下来两个人把孩子抱上车,开着就跑了。看到哥哥被抱上车,她也正准备要上车,车就发动,关门走了,小女孩就没有上去。小望妹妹回家告诉妈妈,说哥哥被抱走了。

  据这位村干部介绍,刘望的父母在村里人缘很好,应该不会是仇杀,事发后,大半个村的村民都出动,自发展开了搜山式寻找,路边的涵洞、山里的山洞,全都找过了,但目前还没有结果。村干部表示,这种行为性质太恶劣,老百姓特别气愤:“你交通肇事,你跑了,把孩子放那里,我们自己送去医院,或者是当时孩子伤势比较重,你把孩子送到医院,你害怕,你也可以跑嘛。”

  刘望的班主任也对肇事司机的行为表示愤怒:“你把他扔在那里光人跑了,我还能见到孩子,活也好,死也好,我都能见到,他竟然把孩子带着跑了,这个情况太恶劣了。”

  据了解,刘望身高130厘米,案发时上身穿一件绿色带帽羽绒服,内穿白色点状花纹保暖内衣,下身穿一条蓝色牛仔裤、黑色旅游鞋。肇事车辆为一辆浅色面包车,肇事后,前挡风玻璃有明显破损呈蛛网状裂痕。案件发生后,当地警方高度重视,并已全力展开侦查。

  另据刘望父亲介绍,村里通往学校的路是老324国道,以前坑洼不平,通行能力差,部分路段修复后,雄壁村一带的通行能力大幅提升,因正在修建的高速公路只能供车辆单向通行,受其影响,曲靖至昆明方向的车辆全部被分流到这条路上,加之当地煤矿资源外运的需要,这条孩子们上学的必经之路,路况一下复杂起来。雄壁小学现在有将近一千名学生,其中一半人每天上下学都要走路,孩子出事时正好是这条路通车的第二天。刘望的班主任对目前学校门前的路况表示“很无奈”。老师表示,改成单行道之后,车流量明显增大,路上也没有设置限速的摄像头,更没有人行道。老师说,虽然孩子们都自觉等车辆先通过,但“开车的可不这么想,我们就没见过哪个车会让我们的。”

  小望的去向让人揪心,肇事者为什么要抱走小望?是送去医治还是有什么其他想法?对于他们的行为又该如何认定?北京市岳成律师事务所律师岳屾山认为:如果只是普通的交通肇事,肇事后能及时、得当对受伤者进行救助的话,只需要承担民事责任。但是,如果交通肇事者为逃避责任,将伤者带离事故现场,对其进一步实施伤害或杀害行为,则有可能会由一起一般仅需承担民事责任的普通交通肇事转化为故意杀人罪,而且后果严重。

  岳屾山提醒车主,遇到交通事故,一定要保持理性,如果有人受伤,应当立即拨打急救电话并及时报警,如果遇到特别紧急情况,可在报警后直接将伤者送到医院抢救。总之,必须以救人为第一要务,这不仅是个人良心的选择,也是为法律所鼓励和支持的。否则,必将依法受到应有的惩罚。(记者白宇)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖