人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女工工作压力过大抑郁自尽 精神伤害能否纳入工伤?

2015年11月23日10:00    来源:工人日报    手机看新闻
原标题:女工工作压力过大抑郁自尽 精神伤害能否纳入工伤?

  9月初的一天,广东珠海一名34岁女职工结束病假,本该在当天上班的她,却在支开家人后自尽。据悉,此前该女工是因加班过度,精神压力大,产生抑郁而休病假的。其家人为此提出工伤赔偿,但至今未获认定,由此也引发人们广泛关注:精神伤害能否纳入工伤?

  该女工丈夫出示的一张医院诊断书显示,该女工因工作压力大,被确诊为“抑郁焦虑症”。其夫说,妻子今年3月份从较轻松的食堂岗调换到生产岗,调岗前加班时间几乎为零,但在3月调岗后至其因心理出现疾病休假前,每个月最少的加班39小时,多的时候加班61小时,明显违反了《劳动法》的规定。

  据我国《劳动法》第41条规定,“因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。”其夫认为,妻子加班时间明显超过法律标准,使其工作压力过大导致精神受到伤害,应属于工伤。

  针对此案,珠海市人力资源和社会保障局在工伤认定决定书中表示,当事人在家中死亡,不符合《广东省工伤保险条例》第九条、第十条认定或视同工伤的规定,认定当事人非因公死亡。

  11月22日,记者从珠海市总工会获悉,目前此案因家属与企业在工伤认定及赔偿金额上未能达成一致,案件尚未得到有效解决。

  不过,此案也引起人们的广泛关注,因工作引发的精神损害,能否纳入工伤?

  接受记者采访的某公司员工丁小姐认为,因工作压力导致的精神疾病应该属于工伤。丁小姐本人从事公关工作,时常加班到深夜11时,有时客户催得紧,连续1个月加班到深夜二三时是常有的事。她说:“压力非常大,工作强度太大了,往往回到家也睡不着。”

  而IT行业的周先生则认为,因工作压力所导致的精神伤害不好认定,纳入工伤可能会让一些人骗取工伤保险赔偿,应该建立一个工作压力评判尺度。

  记者采访了珠海市人社局的相关工作人员,工作人员明确表示:“一般来说,职工在工作时间内,身体发生受损而导致的精神疾病才能申请工伤。而因为工作压力所导致的精神疾病,不能算作工伤。”

  国信信扬律师林叔权认为,与发达国家相比,我国因为经济发展水平、文化、传统等原因,在工伤认定方面有些滞后。在一些发达国家,判定工伤的基本尺度是看是否与工作或工作岗位有关,伤害包括精神伤害和肉体伤害。在我国,像该职工的情况虽然都与工作有关,但受制于现有的条例,难以被认定为工伤,这是现实的困境。(实习生何倚华 记者叶小钟)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖