人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京本周低温或逼近64年来同期极值 冷如“三九”

2015年11月23日10:02    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京本周低温或逼近64年来同期极值 冷如“三九”

  昨日,北京喜降瑞雪,游人在雪花纷飞的圆明园遗址公园里漫步。 于志强摄

  昨天,一对母女在玉渊潭公园开心地玩雪。本报记者 和冠欣摄

  在朝内大街,环卫工人冒雪清扫。 本报特约摄影 穆景林摄

  延庆环卫工人正在进行除雪作业。本报特约摄影 贾德勇

  昨天,姗姗来迟的“雪姑娘”在“小雪”节气给京城送来一场豪爽的大雪。雪后的今天,京城还是以阴天为主,周三将迎来久违的太阳。不过,本周的低温将跌至-12℃,或接近64年来同期极值,冷如“三九”。

  全市普降大雪局地暴雪

  昨天7时45分和8时40分,市气象台先后发布道路结冰黄色预警信号和暴雪蓝色预警信号,称全市大部分地区已出现降雪,西部、北部还有暴雪,预计将持续至夜间,提醒大家注意安全。受降雪和冷空气影响,南郊观象台昨天凌晨的最低气温仅-0.3℃,入冬以来首次跌破冰点。

  从昨天4时至20时,全市平均降水量达到8.3毫米,为大雪量级;城区平均降水量9.3毫米,西北部平均9.4毫米,西南部平均7.8毫米,东北部平均7.4毫米,东南部平均6.6毫米。

  气象部门发布的数据显示,截至16时,本市有多个地区的降雪量达到暴雪级别,其中较明显的监测点有昌平居庸关长城(15毫米),海淀凤凰岭(12毫米),平谷站(12毫米),石景山模式口(10.9毫米)等8个站点。此外,截至17时,全市平均积雪厚度达到5厘米,积雪最深的佛爷顶达到14厘米。

  同期降雪量排名近年第二

  根据气象资料记载,北京乃至华北地区11月遭遇大到暴雪并不是头一回。2012年11月3日,京城曾降下暴雪,全市平均降水量超过58毫米,突破北京“冬半年”降水的历史极值。其中,延庆城区雪深47厘米,是自1960年以来延庆历史上最大的一场降雪。在这次降雪过程中,北京市气象台发布了自预警制度建立以来北京首个暴雪红色预警。此次降雪与2012年11月那场相比,还是“稍逊一筹”。

  气象专家解释,由于11月份空气中的湿度较大,所以一旦形成降雪,雪量都比较可观。一般来说,1毫米的降水量,约等于1厘米的积雪厚度,但以雨的形式降下来,还是以雪的形式降下,感觉上就差别很大。

  之所以城里降雪没有预报中的那么早,主要是冷暖空气在北京上空交汇时,前期双方的实力势均力敌。如果前期冷空气势力再强一些,使得温度再降低2℃左右,那前期的雨、雨夹雪等相态都可以转变为雪。

  本周低温或达极值

  雪后的今天,京城仍以阴天为主,明天或还有小雪。近日,京城天气极端特征比较明显,5.4℃的平均气温较常年同期值偏高0.8℃,31毫米的降水量则较常年同期偏多3倍,为历史同期第三高值。截至昨天,京城持续阴天寡照达历史同期极值,本月日照时数仅有35小时,为历史同期最少值。11月5日至22日本市连续18天阴天(日照时数小于3小时),是南郊观象台自1951年以来历史同期最高值。

  本周全市将迎来寒潮,气温走低,冷如“三九”天儿。根据预报,未来三天的最高气温仅-2℃,最低气温在-10℃上下徘徊,尤其是周四将达-12℃的最低温,有望接近11月下旬历史同期-12.3℃的低温极值。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖