人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京地铁乘客替黑人“打抱不平”与插队者起冲突

2015年11月23日10:55    来源:北京青年报    手机看新闻

地铁“黑人乘客拉架”事件 当事乘客回应质疑

替黑人“打抱不平”与插队者起冲突

近日,一篇“两男子因地铁插队打架 外国青年拉架受波及”的报道在网上引发热议。日前,北京青年报记者联系到当事人李先生,他表示,他是替黑人“打抱不平”才与插队者发生了冲突。同时,朝阳区草房派出所的工作人员向北青报记者证实,当晚地铁里的监控录像确实显示李先生排在黑人后面。

事件

两名男子因为插队打架

此前,有媒体报道,18日晚间7时左右,地铁6号线金台路站,两男子因上车时插队问题发生口角打作一团,众多围观群众无人上前劝阻。一名外国青年上前拉架时受到波及,不时被拳头击中。

根据目击者张女士提供的图片显示,拉架外国男子为黑人,个头较矮,打架的中国男子一人身穿灰色西装上衣。

另有目击者称,两人打斗很激烈,一名男子将另一人压倒在地,掐住脖子,围观群众很多却无人劝阻。只有一名外国男子一直试图分开两人,因个头较矮,在拉架过程中不时被打上几拳。

日前,目击者张女士告诉北青报记者,当时她正在用耳机听歌,听到吵闹声时发现“一个人在车厢里骂,一个在车外骂”,等她把耳机摘下来后,车厢里的人冲下来,两人扭打在一起。

张女士表示,她也不清楚之前发生了什么。“我不可能一直注意他们,就听到在说插队什么的。”张女士补充说,“我打不过他俩,就没有过去劝架。”

回应

当事者:起冲突因“打抱不平”

“当时黑人是排在我前面的,我因为替他打抱不平说了那个插队的人两句。”事件当事人李先生说,照片中穿黑色西服的就是他本人。

据李先生回忆,18日晚高峰时期,他在地铁6号线金台路站排队等车,当时黑人外籍青年排在他前面,大家都在按顺序排队上车,由于乘客较多车厢里几乎没有位置,“挤一挤门口还能站一个人,肯定没有第二个位置,我是上不去的”。

正当这名黑人外籍青年准备上车时,一名男子直接冲到前面把黑人挤开,导致黑人小伙没有上车。“当时已经等了两趟,我看那个黑人摇了摇头,一脸无奈,一冲动就指责了插队的人一下,但肯定没有骂脏话。”李先生说。

随后,插队男子冲下车,两人发生肢体冲突。据李先生回忆,对方一把掐住他的脖子,把他摁倒在地。李先生表示,当时外籍黑人很生气,冲上来拉开两人,并用中文一直喊“你放开他,你放开他”,但周围围观群众没有人过来劝阻。

“那个黑人小伙看着挺面善的,素质应该也挺高,但我个人判断,在这件事情上更重要的不是个人素质,而是他知道我之前在帮他,我之所以被打是在维护他的权利。”李先生说。

李先生向北青报记者表示:“这两天不断在网上看到这篇报道,网易跟帖几万人在骂,因此想出来澄清下,中国人没那么糟糕,至少在这件事上如此。”

目前,李先生已向朝阳区草房派出所报案,希望工作人员能调出当晚的监控录像,以证明当时黑人确实排在他的前面。随后,北青报记者致电该派出所,其工作人员表示:“探头当时在他的右手方向,能看清排队队伍中那个外籍黑人小伙排在李先生前面。”(文/记者 周丹 线索提供/朱女士)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖