人民网>>黑龙江频道>>社会政法

卖肉男专盯娇小“女低头族” 抢手机换钱玩网游

2015年11月23日11:05    来源:武汉晚报    手机看新闻

男子趁雨夜专挑边走边玩手机的娇小女性尾随抢夺手机,而且在作案时规避视频等。在几乎无任何线索的情况下,梨园派出所“85后探组”凭着一小段一小段的模糊视频,研究排查,对其进行精准“画像”,于近日将其抓获。

女性低头玩手机接连被抢

11月8日晚上6点,家住武铁佳苑东区的宁女士下班回家,途中无聊,像往常一样掏出手机和朋友聊起微信。走到小区29栋楼下,怎料一男子突然从后面冲出,抢走手机拔腿就跑。宁女士追着男子跑至小区22栋楼下,男子跑进楼栋,就不见了踪影。

接报案后,由梨园派出所民警张翼、李宇航、连思磊、邹思龙4人组成的特别行动组立马展开情况分析。4人专门负责侦破街头路面的案件,一起破获不少疑难杂案,由于都是1985年前后出生,故被同事调侃称为“85后探组”。

就在探组立案侦查之时,11月12日晚上7点多,一女子在秦园中路沿途玩手机,一身材瘦小的男子跟踪她进了楼梯间上楼,趁她掏钥匙开门之际,猛地从后面拽走手机逃走。11月13日晚上8点,在徐东公太里,一女子在低头玩手机时,被后面跟踪的男子冲上来猛拽手机,将其拽倒在地后夺走手机。

半个月时间内,徐东地区连续发生4起跟踪单身女性抢夺手机案。

锁定嫌犯身高电梯视频找人

民警采集了案发现场视频监控发现,犯罪嫌疑人采取“规避”行为,加上晚上的视频监控都模糊不清,无法辨认其面部特征。探组在调取11月8日案发周边的视频监控发现,案发后不久,一男子神色慌张走进武铁佳苑22单元楼栋,衣服脱了一半露出肩膀, 民警判断,这名男子应该是刚跑动过。大约五六分钟以后,此人穿着短袖出来,手上拿了个东西,举止怪异,走路内八字,民警视频跟踪到了他在晚上7点04分,他乘电梯进了团结名居枫园20栋4单元。

由于进出电梯人员结构复杂,楼上住户太多,视频依然模糊,无法判断该男子是否就住在楼上,

视频文员连思磊、邹思龙想了一个笨办法,根据嫌疑人进电梯时在屏幕上显示的身高,在其影像头顶贴了张小纸条“定位”,民警张翼、李宇航在现场用自己的身高进行测量,将嫌疑人身高测定为1.7米左右。根据这个身高,民警再次对电梯中进出的上百人员进行检索,发现晚上8点20分左右,该男子换了装束出门,而在出门的那一刻,视频监控捕捉到了他的头顶有个明显的“漩涡”。

“暗夜幽灵”原来是卖肉男

探组民警在研究犯罪嫌疑人的身材特征、作案规律后,对团结名居周边进行布控。11月15日晚上6点,着便装的李宇航守在路口,忽然看到一个身材与视频中相似的男子经过身旁,还若无其事地看了他一眼。李宇航观察发现,男子是内八字脚,再一看,头顶正有一个“漩涡”,当即对其进行控制。

通过审讯,该男子正是抢夺手机的“暗夜幽灵”、犯罪嫌疑人张某。

20多岁的张某是独子,家住徐东,在市区一大型超市卖肉,自己并不缺钱用,但他爱网络游戏,经常需要花钱,他见路上女性喜欢边走路边玩手机,便专门找自己住地附近周边的1.6米以下的女性低头族下手,一般抢夺所得的手机当天倒卖给徐家棚老街一手机回收店,作案4次非法所得金额共计3740元。

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖