人民网
人民网>>黑龙江频道>>龙江拍客

图说龙江:古道驿风 乌苏里浅滩

来源:人民网-黑龙江频道    2015年11月24日09:19

图说龙江:古道驿风 乌苏里浅滩
下一页

那是一个遥远的北方,在大兴安岭图强境内的黑龙江边,有一个神奇的地方,当地人称之为“乌苏里浅滩”(也叫卡伦小镇)。

去的时候已是深秋落雪季节,那里是一片白茫茫的雪野,空旷、幽静,很有令人神驰千里的感觉。

乌苏里是名符其实的中国最北点。1906年(清光绪32年),清政府派人沿黑龙江恢复和增设卡伦。经勘察决定“距讷钦啥达卡74里,又距下游86里,平原可垦地,拟设乌苏里卡伦”。1908年,清政府批准在漠河建直隶厅,从此,乌苏里卡伦的农业、商业、旅店业也逐渐发展起来。中俄两国航船也经常在乌苏里浅滩靠岸,进行商贸活动。直到民国十八年,由于战乱,沿江卡伦逐步撤销,商民也渐渐外迁,昔日繁华的乌苏里浅滩由此沉寂。

在大兴安岭境内最少有两个中国最北点标志:一个在北极村,一个在乌苏里浅滩。中国最北点应该有三个概念,国境线最北点、陆地最北点、最北的界桩。中国国境线最北点(此点在黑龙江江面上),中国陆地最北点(在乌苏里浅滩岛上),中国陆地最北的界桩(在乌苏里浅滩的实地上)。

卡伦小镇主要拍摄景点有:“中国最北地理坐标点”、龙江第一湾,“北点老人”故居、思索湖、芍药观赏园、蓝莓采摘园等。这里还保存有大兴安岭最北端仅存的一片黑桦林。林上枝叶繁茂、郁郁葱葱,林下芍药、百合、野玫瑰、罂粟花竞相开放,是广大旅游爱好者北极之旅的必到之地。

图片由人民网黑龙江频道摄影团队:王善勤(网名 仲立)摄影。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
相关新闻:

 

(责编:焦洋、丁洋)

 相关专题