人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江“藏粮于地” 粮食总产连续五年稳定1000亿斤以上

2015年11月26日10:53    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨11月26日电(张丹、杨海全)黑龙江是全国农业大省,是国家最重要的商品粮基地。记者从中共黑龙江省委十一届六次全会上获悉,近年来该省粮食生产连年丰收,粮食总产连续五年稳定在1000亿斤以上。粮食总产量、年均增量、商品量、调出量和人均占有量等均居全国之首。今年粮食再获大丰收,实现“十二连增”。成绩的取得,得益于黑龙江省重视黑土耕地资源的保护和利用,不断加大投入,采取有效措施,“藏粮于地”。

黑龙江垦区友谊农场抢抓天气晴好有利时机晾晒新粮。何辉 摄(资料图片)

2014年全省土壤有机质平均含量达到3.42% 高于全国

“藏粮于地”或称“藏粮于土”,是指通过提高耕地质量和土地生产力,实现粮食生产稳产高产。一旦出现粮食紧缺,就可很快恢复生产能力。

为保障国家粮食安全,黑龙江省向土地要效益。增加有机物料还田,培肥地力。在作物根茬还田的基础上,积极开展秸秆机械粉碎还田和有机肥施用。2010年以来,黑龙江省先后在龙江、双城、海伦、富锦等29个县(市、区)实施国家土壤有机质提升补贴项目,累计补贴资金5380万元,实施面积369.8万亩(次)。秸秆机械粉碎还田逐年增加,去年全省农作物秸秆全量还田1100万吨,有机肥施用量1000多万吨。经过几年的努力,2014年全省土壤有机质平均含量达到3.42%,高于全国1.01个百分点。

扩大深松耕整地面积,提高土壤蓄水保墒保肥能力。近年来,黑龙江省把创新经营主体,利用大机械深松耕整地作为解决土壤板结、扩大土壤库容的一项重要措施来抓。从2007年起,全省组建千万元大型现代农机合作社1161个,增加100马力以上大型拖拉机6391台,配套农机具4.2万多台(套)。省财政累计投入5.83亿元用于深松整地补贴,推动全省深松整地面积达到3.65亿亩(次)。现代农机合作社耕种的土地已经打破犁底层,耕层深度达到25~35厘米,土壤耕层结构进一步优化。

此外,黑龙江省还在87个县(市、区)开展测土配方施肥,2008~2014年累计投入补贴资金3.37亿元,完成采土测土样87.65万个。为解决有方无肥的问题,黑龙江省坚持既“出方”又“抓药”,通过建设配肥站扩大测土配方肥施用面积,全省累计推广测土配方施肥技术面积5.45亿亩(次),进一步提高了肥料利用率,促进了土壤养分均衡。

金豆子飞起来,老百姓的生活富裕起来。崔伦震 摄(资料图片)

到2020年全省建设生态高产标准农田1亿亩

今年4月,黑龙江制定了《黑龙江省亿亩生态高产标准农田建设规模(2013年~2020年)》,到2020年,全省建设生态高产标准农田1亿亩。全省将全面开展生态高产标准农田建设,生态高产标准农田建成后,产业空间布局更科学,土地利用结构更合理,田间基础设施更完备,自然灾害防御功能更健全,生产生态环境更和谐,综合生产能力明显提高。

装备新型植保机械,减轻土壤负面效应。从2008年开始,黑龙江省加强绿色植保,注重农药选择,大力推广使用高效低毒低残留农药。利用农机购置补贴政策,全省农村新配备了2800多台高秆喷雾机,采取补贴形式更换了5万套标准化喷头,改善了喷药机械落后局面。据介绍,改进施肥方式,积极扩大苗后茎叶除草面积,有效减少用药量。通过药械升级和精准施药,农药利用率大幅提升,全省每年减少施药量2000多吨,精准施药提高药效20%以上。

此外,黑龙江省还加快耕地保护立法,提高依法治理水平。该省于2011年初起草了《黑龙江省耕地质量条例》,2013年3月列入省人大立法计划,2014年下半年提交到省法制办。今年初,省政府常务会议决定将《黑龙江省耕地质量条例》修改为《黑龙江省耕地保护条例》,将耕地数量保护列入该条例。

2020年全省化肥农药施用将实现负增长

黑龙江省委、省政府把开展农业“三减”行动上升为战略决策,通过实施测土配方施肥,改进施肥方式,扩大新型肥料应用,改进施药方式和药剂剂型,推广先进施药机械和航化作业,加强病虫害绿色防控,实现减化肥、减农药、减除草剂目标。力争到2020年,全省化肥农药施用实现负增长。今年黑龙江省已经在绥化市和农垦总局开展“三减”试点,摸索经验。

据了解,今后,黑龙江省将继续把保护黑土地,“藏粮于地”作为农业可持续发展的头等大事来抓,加强耕地质量保护与提升。推广秸秆直接还田技术,实施秸秆堆沤造肥还田,扩大机械深松耕和保护性耕作面积,加快培肥地力。落实好国家东北黑土地保护利用试点项目,今年国家投入资金2.6亿元,在双城、呼兰、海伦、克山、北林、嫩江、龙江、桦川、宁安等9个试点县(市、区)实施黑土地保护利用试点面积90.5万亩,通过项目实施,有针对性地探索可复制、可推广、能落地的黑土地保护利用试点模式和有效运行机制。

合理调整种植结构。为解决单一作物种植对土壤养分消耗过度和病虫害发生频率增加问题,采取政策扶持、价格驱动、技术支撑等措施,引导农民和新型经营主体科学调整种植结构,大力实施“粮改饲”、“米改豆”战略,固氮肥田,养育黑土耕地。

 

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖