人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市22537人列入失信名单 增加惩戒“老赖”力度

来源:黑龙江晨报

2015年11月27日08:53        手机看新闻

26日,哈尔滨市政协召开“法院执行工作”民主评议会,据悉,自限制失信被执行人高消费联合惩戒工作机制建立以来,哈尔滨市两级法院共录入失信被执行人名单库22537人,这些人在乘飞机、火车软卧及高消费上被加以限制。未来,哈尔滨市将加大对“老赖”的惩戒力度,加强罚款、拘留等手段的使用频率。

增加惩戒“老赖”力度

据哈尔滨市中级法院介绍,哈尔滨市开展集中打击拒不执行判决裁定犯罪行为的专项行动以来,从去年开始共移送公安机关侦查35起涉嫌拒不执行判决裁定犯罪案件,协助拘留202人。

但根据哈尔滨市政协之前的调查显示,执行案件措施中的惩罚性措施,如拘留、罚款运用相对弱化。

哈尔滨市中级法院听取建议后表示,今后在工作中将更加强化惩罚性措施,增加惩戒失信的力度。

拟委托律师调查被执行人财产

根据哈尔滨市政协的调查,在民事执行案件中调查被执行人财产状况占用执行法官的70%以上的时间,成为执行难的主要原因。哈尔滨市政协认为可以在哈推行委托调查令制度,委托律师代为调查被执行人财产状况,这样既能有效减少执行法官大量的初查财产信息的工作时间,又可以扩大被执行人财产信息的调查范围,同时对被执行人形成强大的司法压力和心理压力,提高法院的执行效率。

哈尔滨市中级法院认为,可以探索性的在哈尔滨市开展委托调查令制度,破解执行财产难查的困境。

多部门信息共享给老赖戴上紧箍咒

目前,哈尔滨市通过“点对点”查控系统和相关银行对接,实时查询被执行人的开户、存款情况,但是在其他信息的共享上还存在信息的壁垒。

哈尔滨市政协在评议报告中提出,应充分利用“总对总”网络查控系统,建立哈尔滨市市级查控平台,实现与工商、土地、房产、金融部门的信息共享,可以对失信人员进行全方位的信息掌握,并在限制高消费的基础上,限制其开办新公司、申领新工商执照等行为。此外,哈尔滨市政协委员还建议,由相关部门牵头同省级相关单位房产登记处、汽车落户部门、金融机构建立联网核查系统,依法通过该系统查询当事人所有历史、现有财产情况。(记者张博) 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖