人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省将在俄建果蔬肉销售中心

2015年11月27日08:58    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  为全面提升黑龙江省出口果蔬、猪肉质量标准,扩大黑龙江省农产品在俄罗斯市场的竞争力及出口规模,促进企业增效和农民增收,黑龙江省制定了《大力发展果蔬、猪肉基地建设扩大对俄出口的实施意见》。据悉,今后全省蔬菜出口基地面积将以年均15%以上的速度增长,到2020年黑龙江省对俄果蔬生产基地达到60个。

  5年内对俄猪肉出口提至10万吨

  据了解,俄罗斯是世界猪肉消费大国,去年10月,在间隔10年后黑龙江省猪肉恢复对俄出口,至当年12月已出口超4000吨。俄罗斯远东地区地处高纬度地区,气候寒冷,作物生长期短,全年有30%至35%蔬菜需求依赖进口。去年全年,黑龙江省对俄出口水果蔬菜共32.8万吨,其中马铃薯、番茄成了俄罗斯企业进口量最大的蔬菜品种。

  依据《意见》,黑龙江省计划到2020年,全省对俄果蔬生产基地达到60个,大型对俄果蔬出口平台达到10个,超5000万美元果蔬出口企业达到10家;全省对俄出口猪肉备案场达到1000个,对俄猪肉出口能力达到10万吨,肉类出口企业达到10家;全省蔬菜、水果对俄出口贸易额分别达到3.2亿美元、2.1亿美元,年均增长10%;猪肉对俄出口贸易额达到3亿美元。

  扶持一批对俄果蔬肉出口龙头企业

  今后黑龙江省将全力打造境内有基地、境外有市场、出口通道畅通的对俄果蔬、猪肉出口新格局。其中,在培育对俄蔬菜出口基地方面,黑龙江省将以边境口岸市、县和内陆大中城市周边为重点,加快建设现代棚室蔬菜出口园区和露地蔬菜种植基地,发展适应俄罗斯市场需求的马铃薯、洋葱、番茄、甘蓝、黄瓜、彩椒等地产优势品种。每年确定一批蔬菜出口基地建设项目,重点发展现代化温室蔬菜,确保蔬菜提前和延后上市。

  在大力培育对俄果蔬、肉类贸易主体方面,黑龙江省将重点扶持和培育一批果蔬、猪肉出口龙头企业和出口平台,并对其境外开拓新市场、开发新产品、技术升级改造等方面在政策资金方面给予重点支持。重点支持宝泉岭双汇北大荒食品有限公司、望奎双汇北大荒食品有限公司、哈尔滨大众肉联、哈尔滨高金食品4家企业拓展对俄出口猪肉业务。

  在加强农产品品牌境外推广方面,黑龙江省力争3年内在俄罗斯境内注册彩椒、番茄、洋葱、马铃薯、甘蓝、苹果梨、葡萄、苹果等15个果蔬产品品牌,双汇、大众肉联、高金等3个猪肉品牌。在境外毗邻州区果蔬肉类批发市场建设黑龙江省绿色果蔬、肉类产品销售中心,做好黑龙江省绿色果蔬、肉类农产品品牌的推广工作。(徐光胜)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖