人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省政府召开安委会全体(扩大)会议:确保安全生产形势稳定

2015年11月27日09:53    来源:黑龙江日报    手机看新闻

黑龙江省政府26日召开安委会全体(扩大)会议,深入贯彻落实国务院、国家安监总局以及省委、省政府领导同志重要批示指示精神,深刻吸取龙煤集团鸡西矿业公司杏花煤矿“11·20”重大火灾事故教训,分析当前我省安全生产面临的严峻形势,进一步做好岁末年初安全生产工作。

副省长胡亚枫出席会议并讲话。

会议通报了今年以来全省安全生产情况,龙煤集团、鹤岗市政府针对近期事故做了检讨发言。省公安厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、煤管局分别汇报了安全生产大检查以来工作开展情况、存在的问题,并提出了做好下步工作措施。

会议指出,要清醒认识当前安全生产严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。今年1至10月份,我省安全生产形势总体保持了稳定向好的趋势,没有发生重大生产安全事故。但“11·20”重大火灾事故的发生打破了这个平稳局面,使我省安全生产形势急转直下。

会议要求,要突出重点,进一步强化安全措施落实,确保岁末年初安全生产形势稳定。一要切实加强煤矿安全管理,煤矿安全始终是我省安全生产的重中之重,必须抓实抓好。各产煤市(地)和各级煤管、煤监部门要立即组织对全省所有煤矿开展全面的安全生产大检查和安全监察,严厉打击非法违法生产行为。二要加快煤矿整顿关闭工作步伐。各产煤(市)地和龙煤集团要按照国家和省委、省政府要求,年底前完成233处矿井关闭任务。三要继续深入开展好安全生产大检查,在企业自检自查基础上,突出重点地区、重点企业和重点部位组织开展督查检查;要强化部门联合执法,加大打非治违力度,对存在严重非法违法行为的企业,严格实行“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,坚决予以打击,并在媒体公开曝光。四要全面彻底排查整治安全隐患。各地、各部门和各单位要督促企业加大隐患排查整治力度,对不符合安全条件、达不到安全标准,严重威胁生产安全的隐患,要责令企业立即停产停业整改。对整改后仍达不到安全标准的,要采取果断措施坚决治理。对于省政府安委会在媒体曝光的安全生产隐患和问题,各地要督促企业加快整改。五要强化以道路交通为重点的安全监管,加强隐患路段治理,紧紧盯住营运客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车“五类重点车辆”,强化驾驶人员管理。安监、公安等部门要突出加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃环节的安全监管,加强烟花爆竹运输、储存、销售和燃放安全监管。公安消防部门要加强以地下商场为重点的人员密集场所安全检查,严厉打击堵塞和锁闭出口、挤占消防通道等现象。

会议强调,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,强化安全生产责任落实。一要强化领导责任。各级政府主要领导要切实承担起安全生产第一责任人职责,亲力亲为,精心安排部署年底前安全生产工作,及时协调解决安全生产领域存在的突出矛盾和重点难点问题。分管领导要对安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,靠前指挥,精心组织,确保各项安全防范措施不折不扣地落到实处。二要强化部门责任。各级安监、公安、煤管、煤监、交通、交警、消防、建设、质监、铁路、民航、电力等部门要严格履行行业安全生产监督管理责任,各司其职、各负其责,全面加强安全生产监督管理。三要强化责任追究。坚持把隐患当作事故对待,对因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生重特大安全事故的,发生事故后因瞒报谎报迟报造成恶劣影响的,必须依法依规严肃问责,特别要严厉追究相关领导和有关责任人的责任。(荣家莹 记者谭迎春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖