人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨设立疾病应急救助基金

2015年11月27日09:58    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从26日召开的哈尔滨市政府专题会上获悉,哈尔滨市将设立疾病应急救助基金。

据悉,疾病应急救助基金主要通过国家、省、市、县财政投入和社会各界自愿捐助募集。其救助对象是在哈尔滨市境内二级以上医疗机构收治的急重危伤病,需要急救但身份不明确或无力支付相应医疗费用的患者。医疗机构对其紧急救治所发生的费用,可向该基金申请补助。

据介绍,该基金支付范围具体为:无法查明身份患者所发生的急救费用;身份明确但无力缴费的患者所拖欠的急救费用。这些费用应先由责任人、道路交通事故社会救助基金、流浪乞讨人员救助资金等渠道按规定支付,或先由工伤保险和基本医疗保险等各类保险、公共卫生经费等渠道按规定支付。无上述渠道或经上述渠道支付后费用有缺口的,将由疾病应急救助基金给予补助。对经常承担急救工作的定点医疗机构,将采取先部分预拨后结算的办法减轻医疗机构的垫资负担。疾病应急救助基金不得用于支付有负担能力但拒绝付费患者的急救医疗费用。医疗机构和患者骗取和套取该基金的,除追回资金外,将对直接责任人按照相关法律法规严肃处理。情节严重的,将取消医疗机构申请基金资格。(记者樊金钢)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖