人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省政府组建法律顾问队伍

2015年11月27日09:59    来源:黑龙江日报    手机看新闻

黑龙江省政府26日举行仪式,聘用10个单位为法律顾问单位、29人为法律顾问、156人为法律专家。自此,省政府法律顾问队伍正式组建。

记者从省政府法制办公室了解到,省政府法律顾问任期与省政府每届任期相同,可以连续聘任。根据工作需要,省政府法律顾问提供下列服务:省政府重大行政决策和重大执法决定合法性论证,省政府立法项目和规范性文件的重要制度设计、疑难问题研究、论证。重大、复杂、疑难行政复议、应诉案件的研究、论证,省政府重大经济活动、重要改革事项和涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件的法律论证,以省政府名义签署合同、协议的研究、论证,承办、交办或者委托的诉讼、仲裁等其他涉法事务。按照规定,省政府法律顾问认为属于事关全省经济社会发展的重大涉法问题,可以向省政府法制办公室提出书面意见或者建议,由省政府法制办公室按照有关程序处理。

据介绍,省政府法律顾问在任期间有下列情形之一的,由省政府法制办公室提出意见,报省政府同意后解聘并公示:因违法违纪被追究刑事责任、处分或者撤销、吊销法律执业资格、专业资格、专业职称的,履职过程中严重失职、渎职或者出现重大失误的,无正当理由不履行法律顾问职责的,由于健康等原因不能继续担任法律顾问工作的。(记者王彦)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖