人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市南岗区和兴商厦配电井起火 消防员19楼破窗救母婴

来源:黑龙江晨报

2015年11月27日10:15        手机看新闻

26日14时44分许,位于哈尔滨市南岗区和兴路400号的和兴商厦发生火灾,楼上部分人员被困,先后有4人被“120”急救车送往医院检查。

现场浓烟滚滚老人小孩被困

记者16时赶到现场,和兴商厦18楼一户居民家的窗户正在冒浓烟,消防官兵搭乘升降器对窗户进行破拆,楼下已拉起警戒线,地面上散落着玻璃碎片。消防官兵随后身背氧气瓶进入楼内疏散居民,公安民警、南岗辅警在现场维持秩序,防止楼上掉落物对市民造成伤害,交警则在现场疏导交通。

目击者介绍,14时左右,他从家出来买菜,距离和兴商厦200米远的地方就看见楼上冒着浓烟,等他赶到楼下时烟已经越来越多,随后消防官兵赶到现场进行扑救。

25楼居民介绍,14时左右听见22楼好像有电钻的声音,不一会儿就停电了,接着就发现楼下冒烟,“然后就听到楼道内有人喊‘着火了着火了’,一些居民从家中跑出顺着楼道有秩序下楼,但楼内还有一些行动不便的老人、小孩被困。”

南岗巡逻辅警大队四中队辅警孙洋介绍,和兴商厦1至6楼属于商都,楼上是居民楼,但居住的居民不多,大部分是写字间办公室等。

小区保安讲,消防官兵赶到时,一辆私家车挡住了消防车的道路,20多名市民合力将私家车抬出两三米远,方便消防车进入灭火。

破拆19楼窗户救出母亲和孩子

接到报警后,消防部门出动多支消防中队,20余辆消防车赶到现场救援。消防官兵搭钢梯车对起火居民家窗户进行破拆,另有队消防官兵进入楼内疏散居民。

消防官兵将云梯搭在6楼缓台上,另一边消防官兵搭乘约70米的钢梯车逐层搜索,找到一男一女两位被困老人。消防官兵将二人放在升降器上,降至6楼二人从云梯下到楼下。

消防官兵搜索到19楼时发现,一位母亲正带着在哺乳期的孩子被困在家中。消防官兵将窗户破拆后进入屋内将母亲和孩子背出放在升降器上,通过云梯上的消防官兵将两人安全救下。消防官兵继续搭乘升降器逐层搜索,又在楼内陆续疏散了被困的20余名居民。15时25分,明火被扑灭,进行排烟工作。19时许,搜救工作结束。19时10分,消防官兵撤离现场。

先后有4名居民被“120”急救车送往医院检查。经初步调查,该栋居民楼于2002年建成并投入使用,建筑分为A、B两座,共220户居民,其中大多为租房户。经初步勘查,起火部位初步判断为居民楼B座配电井内,楼内其余部位均未过火。

目前,具体起火原因及损失正在调查中。(记者史天一)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖