人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

业内人士揭秘团购网内幕:有身份证就能开网店

2015年11月27日10:25    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

近日,本报对“约翰丹尼”蛋糕店、“玛奇朵”蛋糕店在百度糯米网、美团网上虚构实体店信息进行网络销售一事进行了曝光。市消协表示,该蛋糕店的行为涉嫌虚假宣传和销售“三无”产品。百度糯米网和美团网随后承认审核不严,对相关蛋糕店进行了下线处理。

团购网站为何问题频发?日前,曾在多家团购网站供职的小曾(化名)来到本报,向记者讲述了团购网站对于商家在审核方面一些不为人知的秘密。小曾说,审核上的漏洞让一些没有线下实体店、没有经营执照等不具备相关经营资质的商家能够轻易撬开团购网站的审核大门,登堂入室在网上以大品牌的面目欺骗误导消费者。

新闻回顾

■10月29日,本报以《神秘的“约翰丹尼”蛋糕店》为题,报道了“约翰丹尼”蛋糕店涉嫌销售“三无产品”及虚假宣传欺骗消费者的问题。

■10月29日当天,美团网、百度糯米网承认失查,撤销了关于“约翰丹尼”蛋糕的所有团购信息,并表示将继续查证此事。

■10月30日,本报以《市场监督部门:团购网有连带责任》为题进行了追踪报道,并根据网友提供的线索,调查核实了美团网上发布的“玛奇朵”蛋糕团购信息同样存在虚构实体店的问题。

A 网站咋审核?睁一只眼闭一只眼

小曾说:“不要轻信所谓的大团购网站。为了自身的利益,网站对商家的审核往往都是睁一只眼闭一只眼。”

“网站要从商家身上获取利润,而团购网站的业务员也要从商家的营业额中提取千分之一到千分之五的收益。这样的利益链条,如果团购网对商家卡得过死,将直接影响自身利益。”小曾说。

据小曾介绍,目前团购网站的一项主要经济来源就是从商家的毛利润中提取扣点。团购网站不同,提取的扣点也不一样,从1%到10%不等,这就形成了商家通过团购网站卖得越多,团购网站赚得就越多。

除此之外,团购网站的业务员一般也都有一定金额的经营任务,业务员会用增加自己的签约商户数量的办法,来完成经营业绩,从而得到更高的提成收益。一边承担着经营任务,另一边需要获得更多收益,这就使得有些团购网站对商家审核的门槛形同虚设。

B 审核咋通过?“城市经理”说了算

按照法律规定,网络商品经营者销售商品或者提供服务,应当向消费者提供经营地址、联系方式,并按照承诺提供商品或者服务。因此,每个团购网站都应该有一套对商家完整的审核制度,包括完备的证照、具体营业地址。“这些都是挂在网站上让外人看的,如果商家真要同团购网站合作,这些要求团购网业务员可帮助商家搞定。商家只要出具本人的身份证,就可以通过网站所谓的审核。”小曾说。

“团购网站在每个城市的最高负责人就是‘城市经理’,只要这个负责人同意了,就算商家什么手续都没有,同样可以通过审核。”小曾坦言,如商家证照不全还想通过网站审核,那就要看“城市经理”的意思,“城市经理”认可,商家就可顺利通过。如果有意见,业务员就要在经理面前替商家多说好话,“特事特办”通过审核。

“其实,从整个的团购利益链条来看,除了真正的消费者外,没有人愿意对合作商家进行严格的审核。”小曾说,“为难商家不就是为难自己吗?”(戴刚 周雪莉 霍亮)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖