人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆市民提取住房公积金政策挺宽松 16种情况可提取

2015年11月27日10:50    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:大庆市民提取住房公积金政策挺宽松 16种情况可提取

近日,记者发现部分大庆市民围绕住房公积金提取进行咨询。为让市民更准确、更直观地了解相关政策,市住房公积金管理中心公积金管理科刘静科长做客本网,就住房公积金提取相关政策进行详细解答。

子女买房可否提取父母账户公积金

从了解的情况看,部分市民围绕“子女买房,是否可提取父母账户内的住房公积金”进行咨询。

刘静介绍,在本市缴存住房公积金的子女,在本市购买自住住房时,账户余额不足时可以提取同户父母账户内的住房公积金,提取合计总额不得超过购房总价。如果子女不是在大庆缴存的住房公积金,则不可提取父母账户内的住房公积金。

缴存人或子女患病可否提取公积金

网友“追心”咨询,住房公积金缴存人或子女患病,可以提取住房公积金吗?

“缴存人子女患病不可以提取住房公积金。”刘静告诉记者,缴存人及其配偶患有慢性肾衰竭(尿毒症)、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术九种重病、大病的,可以提取本人及配偶的住房公积金,提取的金额为医保报销后个人支付的部分。

异地购房可否提取住房公积金

网友张鑫咨询,如今不少子女去海南、大连等地为父母买房养老,可子女又都在大庆工作,异地购房能提取住房公积金吗?

“按照相关政策要求,自10月8日开始,异地贷款业务全面推行,取消工作地限制。”刘静表示,我市缴存人或其配偶在外地市购买自住住房,并取得房屋所有权证的,或在异地办理购买自住住房贷款,可以向大庆市住房公积金管理中心申请提取本人及配偶的住房公积金。

什么情况下可提取住房公积金

网友“可儿”发来邮件,表示想了解提取住房公积金的条件。

刘静介绍,根据我市关于住房公积金提取的管理办法及补充规定,16种情况下可以提取住房公积金。其中,8种涉及住房消费类提取,1种涉及疾病类提取,7种涉及销户类提取。

具体来说,购买本市自住住房,用于支付首付款余额的;购买本市自住住房取得房屋所有权证的;本市建造、翻建自住住房的;本市大修自住住房的;偿还购买自住住房贷款本息的;在本市无自有住房且租赁家庭唯一住房的,用于支付房租;购买本市政府棚改拆迁项目住房的;夫妻一方在异地购买自住住房取得房屋所有权证的;本人及配偶患9种重病、大病的;退休的;出境定居或赴港澳台地区定居的;与单位解除劳动关系并户口迁出本市的;与单位解除劳动关系到外地重新再就业的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;与单位终止(解除)劳动关系,满两年未再就业的;缴存人死亡或被宣告死亡的。

为什么有的符合条件仍不能提取

网友“忆念”咨询,哪些情况下不能提取住房公积金?

刘静说,缴存人有以下情形的就不能提取住房公积金,分别是:通过赠予、继承无偿取得全部产权的房产;夫妻之间产权进行买卖、过户更名的房产;夫妻离婚时离婚协议或法院判决中体现原夫妻共有房产判给其中一方、一方需支付一定数额的房款给对方的;在商业银行用房产抵押办理的非购买自住住房类的贷款;互换产权无交易差价的(互买对方房产的行为视为互换行为);产权为多人共有的,共有人非同一户口直系亲属的;购房人或借款人非本市缴存人,其同户父母、子女不能因其购房或还贷行为提取。

套提、骗提住房公积金后果很严重

针对已发生的市民出具虚假材料来套提住房公积金行为,刘静表示,对缴存人通过中介非法套提、利用虚假材料或手续骗提等行为,一经查实,依法追回骗提套提的住房公积金,将该缴存人列入不良信用记录名单,并由相关部门追究其本人及所在单位领导的行政责任,情节严重的,移交司法机关处理。

刘静提醒,市民提取住房公积金要据实申请,以免影响自己今后购房贷款、提取住房公积金。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖